孙继海在曼城那个经典的防守解围,射门球员越位了吗?

吃瓜群众1718
对于孙继海在曼城1V4的经典防守救险,想必不用多说,大家都耳熟能详了!虽然球没打进,但对于这个球是否越位的争议,一直都有不同的声音!

下面来聊聊当时的情况,看看这个球整体发生的过程,来讨论下是否越位。

当时曼城与富勒姆的比赛,曼城全体压上进攻,连门将都冲到对方半场去了!而当富勒姆队拿到反击机会时,曼城后场只有孙继海一人面对对方4名球员,结果在最后一脚射门的处理上,富勒姆球员射出速度不快的半高球,被孙继海及时回防铲出底线!

按道理来说,这是一个非常经典的防守救险。但球迷们比较纠结的一点就是在最后一传时,接球射门的球员是否已经处于越位位置呢?

花田君从网上搜集到了一张经典截图:从草坪分界颜色看,在传球的一瞬间,左边的球员确实比皮球更靠近曼城底线,放到现在的越位规则里,此球已经越位了!但是,由于不知道当时的越位规则是怎样,所以就没有深究!

此外,还有些球迷有这样的疑问: “曼城后场只有孙继海一名球员,而进攻方有至少三名球员处于孙继海与队友之间,传球是向斜前方而不是往平行或回传,所以越位了”。

这个很好解释而已,不管还有没有防守队员,只要在传球的瞬间,接球队员与球平行或者比球距离球门更远,那么不管是往前往后往平行方向传球,都不是越位!

没有问题,就是越位

大家请看,图1是传球的一瞬间的截图。从草坪的明暗分界来看,左下角的接球球员虽然在孙继海身后,但是他在最右边传球球员身前,而且此时他和曼城队球门之间只有孙继海一名防守球员,他确实处在越位位置。

但是我更想说的是,不管这个球越位没有,孙继海这种拼搏的精神,是值得我们所有人学习的。当年的一批人,都是在欧洲能有位置的球员,杨晨可以在德甲一个赛季进八个球,更是法兰克福保级的首功之臣;邵佳一更是包办科特布斯的前场任意球;伤仲永的董方卓在比尔森胜利拿比乙金靴,看看孙继海在曼城的首秀,用不擅长的左脚远射中立柱,真希望武磊能够打出来吧。

不越位,那时候中国足球是强,怪不得可以进世界杯