初三成绩差还能赶上吗 怎么提高成绩

少盐刮油c0

可以。但是难度还是比较高的,因为好学生已经将基础知识掌握了很多遍,但对于成绩差的学生,有的基础知识根本都没有印象。初三阶段想要实现逆袭,就得找出自己身上的问题,并且坚决地把这些障碍克服掉。

初三提高成绩的方法

把教材吃透

前提是认真跟着各科老师初三的总复习。到总复习是一个重新跟上的最好的机会,错过了就很难再有时间追基础知识了,尽量不要抛下学校的学业去独立复习。然后自习时间和课余时间额外给自己开小灶。

把题型吃透

就是把吃透的知识转化为实战的能力。中考虽然有灵活的一面,但是跑不出基本的出题思路——因为它总是要以教材为基础,去考查教材的某个部分的。这时候我们要选择的参考书,就是能智慧地收集并且总结主要题型的书。

初三学习方法

一定要把书上的基础知识掌握扎实:语文的诗文默写、赏析、正音正字、成语运用等等;数学要背熟公式定理;英语把单词词组短语常用语法掌握扎实。不要着急做难题,偏题怪题,实际的中考中还是以基础知识为主要考核内容。

用心的做一套中考真题,把各科中存在的薄弱题型罗列出来,明确了解自己各科存在着哪些问题。能够通过自己复习和看答题解析解决的问题,试着自己去解决一部分。自己解决不了的问题,可以通过找辅导老师进行课后辅导解决。

寒假不可能把所有科目的问题都解决,可以针对自己最短板的科目,进行有针对性的突破。把自己比较擅长的科目暂时放一放。我们经常说事有轻重缓急,放假期间的学习主要放在“补缺”方面。