芯片和半导体的区别是什么?

阿肆聊生活

芯片和半导体的区别:芯片,又称微电路、微芯片、集成电路,是指内含集成电路的硅片,体积很小,常常是计算机或其他电子设备的一部分。半导体指常温下导电性能介于导体与绝缘体之间的材料。

半导体,指常温下导电性能介于导体绝缘体间的材料。如二极管就是采用半导体制作的器件。半导体是指一种导电性可受控制,范围可从绝缘体至导体之间的材料。

无论从科技或是经济发展的角度来看,半导体的重要性都是非常巨大的。今日大部分的电子产品,如计算机、移动电话或是数字录音机当中的核心单元都和半导体有着极为密切的关联。

集成电路的发展

最先进的集成电路是微处理器或多核处理器的核心,可以控制计算机到手机到数字微波炉的一切。虽然设计开发一个复杂集成电路的成本非常高。

但是当分散到通常以百万计的产品上,每个集成电路的成本最小化。集成电路的性能很高,因为小尺寸带来短路径,使得低功率逻辑电路可以在快速开关速度应用。

翌颖科技
百度网友50c0628

二者是成品和原材料的关系,就好比菜刀和钢铁的关系。
芯片是采用半导体材料制作的集成电路产品。
半导体泛指导电能力介于导体和绝缘体之间的一类特殊物质(材料),如硅、锗、碳化硅、砷化镓、氮化镓等等。
当然,“半导体”通常也泛指采用半导体材料制造的一些元件,包括二极管、三极管、可控硅,以及集成电路(所谓的芯片)。从这个意义上讲,半导体的概念比芯片大。