明朝那些事儿(一)

爱创文化
张士诚

贩私盐  至正十三年(1353),攻占泰州、兴化等,在高邮建都,称诚王,国号大周,以天祐为纪年。

元名臣脱脱率百万大军攻击高邮,“出师之剩,未有过之者”。元皇帝担心造反,元撤离。故张士诚连续攻占江苏、浙江等。后张士诚变了。朱元璋评价其“器小”,但其对老百姓好。

徐寿辉

罗田第一美男子,1351年起义,帮手邹普胜,彭莹玉,红巾军支流,定都浠水县城,国号天完。排场大,一堆机构,陈友谅出场。

手下四大金刚:总司令邹普胜,狂人丁普郎,双刀无敌赵普胜,傅友德(从未打过败仗)

陈友谅

渔夫,干过文书,有文化得徐寿辉和倪文俊(丞相)信任。后倪文俊暗杀徐寿辉暴露,逃至陈友谅老巢,陈友谅杀倪文俊(他是陈的老师),后深得徐寿辉信任,成为天完国第一重臣。陈友谅能带很多兵。

后赵普胜被图谋不轨名义杀掉,丁普郎与傅友德跑到朱元璋处。

1360,徐寿辉在陈友谅挟持下进攻朱元璋。6/16,庙中被杀。陈友谅登基为帝,定国号为汉,年号为大义。

1356,张士诚进攻镇江(朱),徐达常遇春应战,大败张军于龙潭。1357,攻克常州,宁国。

常遇春,1355年投奔朱元璋,嗜好杀降。

1359,陈友谅完全控制天完国,占据湖北、江西,即长江上游,朱占领下游,但不可避免交战。但1359,因常遇春杀降,陈友谅于1360年发动攻击。

1360,朱元璋部下胡大海请了3位隐士,叶琛、章毅、刘基(懂天文)朱决定龙湾交战(木桥的故事-诡计)胜