为什么有人去矫正牙齿反而要拔牙?

夏末蔚曳9680
在我所在的小城市,我们的医院是当地的“牙科老大”,天天早上看牙的人要排老长的队伍,每逢节假日,特别是暑假,这排队挂号的队伍能排到大门口,虽然现在的老百姓对看牙很重视,但是有一些老观念还是很难改变。

医院有很多分院,在一个分院区是专门看小孩跟青少年牙病的地方。这里有一个神奇的科室——“正畸科”,这个科室每到工作日,门可罗雀,一旦到了假期,那可谓人山人海,门庭若市。为什么呢?因为来看病的多数是学生,确切的说他们不是来“看病”的,他们是来变美的——正畸科做的就是牙齿矫正。

作为一名颌面外科的大夫,每每有正畸科的患者被介绍到我这里拔牙,小朋友战战兢兢地躺上牙椅,家长们心疼不已的不停安慰,还时不时问我,“医生,这牙能不能不拔牙,好好的几颗牙,这拔了多可惜啊?!”有时候我笑笑说:“美,是要付出代价的!”,有时候又只能无奈地说:“这得问问你的矫正医生啦?他没跟你说吗?”

我相信我的同事肯定是跟每位家长做好了充分的沟通的,只是有些时候对家长和小患者来说拔牙这么“大”的事,一时半会还是比较难接受的。

那为什么矫正牙齿要拔牙呢?这话得从我们得从我们的远古祖先开始说起。

根据达尔文的进化理论,人类是从动物进化而来,牙齿随着进化不断融合变化,数目也在减少。早在70万年前,人类的祖先还生活在茹毛饮血的时代,强壮的牙齿为他们的生存发挥了至关重要的作用,野兽的生肉,带壳的野果,食物的精细程度决定了人类面部咀嚼功能的强大。看看祖先的样子,是那么的狂野奔放,宽大的下颌骨加上强壮的咀嚼肌,堪称“粉碎机”咀嚼消化系统。

然而时至今日,看看我们周遭琳琅满目美酒美食,“吃”不在是那么"艰难"了,而是变成了一种“享受”,我们的选择变多了,但是我们的“能力”变弱了。

人类在进化,而颌骨却在不断地退化,不知不觉现代人的脸越变越小,“瓜子脸、尖下巴”成为这个时代审美的主角——牙齿数量的基因跟不上颌骨退化的节奏,有些牙齿就长不下了,怎么办,挤呗!

挤挤无所谓,但是我还是想要那么美,瓜子脸都有了,不该有整齐的牙齿配套一下吗?张嘴歪七扭八的牙怕是对不起这张精致的脸吧。怎么办?牙医叔叔来帮忙,拔掉那些即使通过矫正方法也放不下的牙齿,让牙齿数目和脸型大小做一个完美的匹配,这就是为什么有人去矫正牙齿要拔牙的原因了,你明白了吗?