《恐怖游轮》影评

影视达人17
看完电影《恐怖游轮》,我只想说,我觉得并不烧脑,一开始各种小细节均有暗示了,不得不说逻辑性和推理都很强,还是值得仔细分析的。

我个人认为这部电影的主题,还是惩罚与救赎。

主角洁西有一个抑郁症的儿子,她是一个单亲妈妈,一个人独立承受生活的艰辛,情绪烦躁,可她同时也想拥有正常的生活,像一位普通的的女性那样去享受轻松自由的恋爱时光,他有一个情人格雷。夹杂在儿子带给他的无奈烦躁还有自己内心对于自由恋爱的向往中,她杀害了自己的儿子(我个人认为这个情节,作者给大家留下了很大的想象空间,有可能是杰西到了跟格雷约会的时间了,刚收拾好的屋子又被儿子绘画的墨汁弄脏了,她只能再来一次,打扫干净要带儿子走,可是儿子无法跟她交流也不听她的,她崩溃了,拿起斧头拼命砍死了他,然后装进行李袋,拖进汽车尾箱,做了这样的事,她心虚,然后就有关于按门铃的虚幻,但是找不到后来的儿子尸体处理的部分。第二,她再次打扫干净屋子后,不顾儿子哭闹,强行带他坐上汽车,准备一起去度假,路上遭遇车祸,儿子死了,但是她还活着,写到这里也有一段跳跃性,因为她在这一个情节里出门的时候穿的衣服跟去度假上船穿的衣服一样,而在家里打扫屋子的时候她穿的确是一件花裙子,更何况,主角不可能从前几分钟的车祸里迅速好起来,然后心情去约会。)循环从主角遇见多维准备上船开始,从这里可以肯定他的儿子已经死了,而且日期不远,但是她为了约会,选择性的忘记了,或者在过于情绪激动的情况下短暂性不愿回想。带着内心的巨大痛苦,同时现实中对于美好度假的期待,她矛盾的上船了。然后发生的海难,故事的循环,她不停地与自己作斗争,只有她一个人明白发生了什么,她想阻止悲剧,但是一直深陷其中,杀死自己,再被下一个循环的自己干掉,她很痛苦,想尽了一切办法阻止,无果。后来,她被扔进海里,冲到海滩,醒来后,回家,再次循环,呼应了开头儿子是怎么死的。到下一个循环,她再次遇见多维,聊起上船的事。她一直不是个好母亲,儿子死后,她很痛苦,意识到了自己种种过错,无法忘记悲痛的经历,也没法挽救,连期待已久的新生活也变成了一种摧毁式的折磨,但是她一直在尝试终止这种痛苦的轮回,在尽她所能救赎轮回里的每一条生命。最后,知道还是一个轮回的时候,她还是上了船,也许她知道受尽痛苦折磨,还是想终止轮回,回到儿子生还的那一刻,她想用这种方式去忏悔。

电影中的循环其实是a 和 b的模式,在船上的时候,杰西的时间跟大家的不一样,因为此刻的她已经是第三个循环了,一个在后面准备杀死此刻的她,还有一个正遭遇海难,准备等待游轮的救援,船上的每个人都有两种死法。那个没有参与循环的西特,因为她是用来做铺垫的,增加游轮的神秘气氛,同时她是杰西此行的绊脚石,更从侧面反应了杰西有那种期待恋爱中小女生的心理。游轮故事情节的循环是杰西痛苦心理的过程。

期待下一部影评