小王出差回来报销差旅费2700元,原借3000元,交回多余现金300元。应编制会计分录?及分析_恍唬

保险解读官
财经专家

保险解读官

原来借的时候:借:其他应收款--小王 3000 贷:银行存款/库存现金 3000 出差回来:借:管理费用-差旅费 2700 库存现金 300 贷:其他应收款--小王 3000
1、企业预支外出人员的差旅费,具体会计分录为:借:其他应收款——某员工 贷:银行存款 2、外出人员实际发生的差旅费比预支的款项少,企业应收回剩余款项,具体会计分录为:借:银行存款 管理费用等——差旅费(根据所属部门计入相关科目) 贷:其他应收款——某员工
3、外出人员实际发生的差旅费比预支的款项多,企业补贴剩余款项,具体会计分录为: 借:管理费用等——差旅费(根据所属部门计入相关科目) 贷:其他应收款——某员工 银行存款 4、差旅费是指出差期间因办理公务而产生的交通费、住宿费和公杂费等各项费用。企业报销外出人员差旅费应计入“其他应收款”科目,该科目核算包括应收的各种赔款、罚款、应收的出租包装物租金、应向职工收取的各种垫付款项及备用金等等其他各种应收、暂付款项。
拓展资料
差旅费是指出差期间因办理公务而产生的交通费、住宿费和公杂费等各项费用。差旅费是行政事业单位和企业的一项重要的经常性支出项目。差旅费核算的内容:用于出差旅途中的 费用支出,包括购买车、船、火车、飞机的票费、住宿费、伙食补助费及其他方面的支出。差旅费报销流程:出差人员填制差旅费报销单--直属上级审查 分管副院长核准 财务人员审核--出纳结算付款。各分管领导应对差旅费报销的真实性、合理性负全面责任。财务人员、稽核人员、资金管理人员按规定对报销手续、预算额度、票据合法性、真实性、出差标准进行审核并对此负责。