未满18岁能不能办银行卡

财经一起通
财经观察员

财经一起通

银行卡未满十八能办,只是未满18周岁不能开通网上银行功能。
办理银行卡要求如下:
1、年满16周岁以上的,可以凭本人身份证及复印件或户口薄及复印件到银行办理银行卡;
2、未满16周岁的需要由法定监护人陪同办理银行卡,证件一般使用户口本。
拓展资料:
未成年怎么办银行卡?
现在越来越多的人会去办理银行卡,而未成年人对银行卡的需求也越来越大。那么,未成年怎么办银行卡呢?
一、信用卡
如果未成年想要办理信用卡的话,其父母就必须持有信用卡,不然未成年是办不了信用卡的。因为未成年只能办理其父母的信用卡附属卡,而无法办理信用卡主卡。
一般办理只需要让父母带上身份证、户口本和信用卡去银行网点办理就行了。因为办信用卡附属卡只需要主卡持卡人在场即可。
二、借记卡
如果未成年想要办理借记卡的话,会比办信用卡容易一些,只要未成年在其父母或者其他法定监护人的陪同下去银行网点办理即可。而在去办理借记卡的时候,记得要准备好双方的身份证和户口本等等。
办理借记卡的流程也很简单,目前大部分银行都支持通过机器自助办理,当场就能够拿到卡片。
未成年办银行卡以下几点需要注意
1、只有年满18周岁以上才可以申请开通网上银行功能。
2、年满18周岁才符合条件才可以申请信用卡;不过年满14周岁以上可以办理直系亲属信用卡附属卡(不同银行要求不同);
3、现在许多银行都推出了儿童银行卡,比如民生银行的小鬼当家卡、招商银行的快乐伙伴卡、中国银行的长城花季卡、工商银行的成长宝贝卡、交行的太平洋IC儿童卡(办理方式参照未成年办卡),儿童银行卡功能较为单一。
目前全国四千多家银行基本都可以开户办理银行卡,详细银行可以点击这里查阅银行卡都有什么银行?拥有全国四千六百多家银行卡是什么体验
学生储蓄卡选哪个银行最好?
邮政银行,农业银行
1.如果你在中小城市,建议选择国有商业银行(比如工行、农行、建行、中行等)的借记卡,他们网点多、自助设备多(有取款机,也有存款机),存取方便
2.如果你在农村或乡镇,建议使用农联社、邮政储蓄等银行卡,邮政终年免费
3.如果你在大城市,一些股份银行的卡是也是可以选择的,如招商银行、民生银行、浦发银行等,他们一般只在规模较大的城市设点,在中小城市使用可能不方便。
拓展资料:对于在校学生来讲,银行卡办多了,反而成为了一种额外的经济负担,因为你所办的每一张银行卡每年都需要缴纳一定的费用,如果是开通了短信通知业务,每月也需要缴纳一定的费用;选择合适的银行卡,这要根据你的情况来决定,如果你的家在农村,你可以选择邮政储蓄银行,如果你的家在城市,你可以选择建行或工行。所有银行的银行卡每年都要收取年费的。所有银行的银行卡在柜台上办理异地转帐、跨行转帐都要收取手续费的。
交行和农行的手续费稍低一些。网银上交易中,农行网银在农行内部的异地转帐时不收手续费。其他银行均要收取。学校附近不管是哪个银行的网点,人都超多。银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款、后使用的银行卡。借记卡按功能不同分为转账卡、专用卡和储值卡。借记卡不能透支。转账卡具有转账、存取现金和消费功能。专用卡是在特定区域、专用用途(百货、餐饮、娱乐行业以外的用途) 使用的借记卡,具有转账、存取现金的功能。储值卡是银行根据持卡人要求将资金转至卡内储存,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。
股城网客服

一、未成年人可以办银行卡,但是不能开通网银。

二、中国人民银行有统一规定:居住在中国境内16周岁以下的中国公民,应由监护人代理开立个人银行账户,出具监护人的有效身份证件以及账户使用人的居民身份证或户口簿。

三、如果已满16周岁,就可以自己带着身份证到银行办理银行卡。

扩展资料:

儿童银行卡申办

凭本人户口本及监护人有效证件,不满16周岁的少年儿童在五大行均可开立自己的账户,其中,工商银行、中国银行、交通银行等银行推出了少年儿童专属的卡种。

功能

相较普通借记卡账户而言,儿童专属卡显得服务功能较为单一。工、中、交三家银行少年儿童专属卡均可实现一般借记卡的基本服务功能,如存取款、消费、转账等。

对缴费、网银、理财等其他功能三银行则均有不同程度的限制,具体情况不尽相同。其中,开立工商银行“宝贝成长卡”并签署专属理财协议者,银行可提供超限额自动转存、账户变动提醒、月消费限额设定等账户管理功能,但儿童卡不支持购买理财、基金定投等功能,也不能够开通网银功能。

中国银行针对16岁以下青少年学生开办的“长城花季卡”则多了一个一卡多户功能及代收代缴功能,该卡同样不支持银行理财、基金定投等。

交通银行“太平洋儿童卡”,在代理人在场的情况下,可以为儿童专属卡开办网银等电子银行业务,但未成年人自己不可以单独办理此项业务。

除工、中、交外,其他大银行均表示至2012年还没有儿童专属卡种,但16周岁以下的未成年人凭户口本及监护人的有效身份证件及监护关系证明均可开办一张普通的银行卡。

参考资料来源:百度百科-而同银行卡