房屋贷款退税怎么操作

借贷有风险,选择需谨慎
财经一起通
财经观察员

财经一起通

提供首套房屋的证明,如果夫妻拥有两套或者两套以上的房屋,那么就不能进行申请;
凭借购房合同以及首付款的发票,在单位的财务部门开具个人所得税缴款书,并且保存复印件以及原件,等待产权证书办理之后就可以进行登记;
如果产权证在银行已经抵押,那么需要去银行开具相关的证明,并且提供房产证的发证日期以及共有人页,经过盖章的房产证复印件;
贷款银行开具的房款证明,并且打印每月的还款流水;
房产税流程走完后,去当地的交易办理退税登记,办理完毕之后,等待到账即可。
需要注意的是,如果自首次还贷月起,满一年的为房贷申请退税的周期,并且在满一年后的次月开始的三个月内没有进行申请退税,那么就意味着自动放弃。
拓展资料:
房贷,也被称为房屋抵押贷款。
房贷,是由购房者向银行填报房屋抵押贷款的申请,并提供身份证、收入证明、房屋买卖合同、担保书等所规定必须提交的证明文件,银行经过审查合格,向购房者承诺发放贷款,并根据购房者提供的房屋买卖合同和银行与购房者所订立的抵押贷款合同,办理房地产抵押登记和公证,银行在合同规定的期限内把所贷出的资金直接划入售房单位在该行的帐户上。
贷款的贷款期限最长不超过30年,二手房公积金贷款不超过15年。
房产抵押贷款,一般需要通过专业的房地产担保公司来办理,房产抵押贷款已经成为居民个人不动产理财的一个重要手段,通过抵押贷款的方式贷出资金以满足临时的消费需求甚或企业经营需求,以期盘活居民手中持有的不动产,而且在各种融资渠道中,房地产抵押贷款依旧是成本最低的方式之一。
申贷资料
借款人的有效身份证、户口簿;
婚姻状况证明,未婚的需提供未婚证、已离婚的需出具法院民事调解书或离婚证(注明离异后未再婚);
已婚需提供配偶的有效身份证、户口簿及结婚证;
借款人的收入证明(连续半年的工资收入证明或纳税凭证当地);
房产的产权证;
担保人(需要提供身份证、户口本、结(未)婚证等)。
房产退税政策2021首套房退税政策解读:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积在90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。面积在90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;
房产退税政策2021二套房退税政策解读:对个人购买家庭第二套改善性住房,面积在90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。面积在90平方米以上的,减按2%的税率征收契税(北上广深等地暂不实行)。对与上述规定不一致的个人购房,不享受上述优惠政策,应按法定税率征收契税,法定税率为3%;