发现福寿螺应该举报吗

创作者DKEIFHCB635

发现福寿螺应该举报 福寿螺的防治

1. 农业防治
福寿螺的防治以农业防治为主,减少防治过程中对于环境的影响。福寿螺在冬季来临时一般选择在溪河渠道和水沟低洼积水处越冬,这就为集中消灭福寿螺创造了有利条件。因此应充分利用福寿螺越冬习性,在冬季来临时对福寿螺的越冬场所加以破坏,减少福寿螺越冬的可能性。此外,还可通过清理福寿螺的产卵地降低福寿螺的繁殖数量,在田边稻草基部和沟渠边的杂草基部等福寿螺适宜产卵的地方进行清理,通过对卵块的人工摘除和成体福寿螺的捡拾有效减少福寿螺的数量。

2. 生物防治
福寿螺的生物防治也是一种较为便捷的方法,通常是利用福寿螺的天敌对其数量进行削减。在沟渠和水稻移栽后,通过对鸭子的大量养殖消灭田间的福寿螺。放鸭时间为水稻移栽后7-10天至水稻孕穗末期,选择中小体型,鸭龄30天的免疫鸭苗,鸭苗放养密度为每亩20只左右,冬季集中放鸭于沟渠和农田啄禽幼螺,减少越冬螺量。生物防治不仅可以无污染减少福寿螺的数量,同时还为鸭子的生长提高了充足的养分,提供了免费的饲料,一举两得。
[扩展资料]
3,化学防治
可以有效杀灭福寿螺的化学药剂有很多,但这些药剂在发挥药效的同时也具有一定的毒副作用,对生态环境存在一定的污染和危害,所以在使用和推广时需要有专业的监督和指导。在大规模药剂防治时可以选择5%的梅塔小颗粒剂,经过试验,在水稻插植当天或次日每亩稻田施撒0.25-0.4千克,对福寿螺的毒杀率高达90-95%,而且可达85%的保苗效果。田间施药时要保持浅水层5厘米共持续7天左右,在此时段内尽量让水质保持清澈,以达到最佳的杀螺效果。如螺害过于严重,建议隔10天再用一次药,特别提醒,由于杀螺剂会对鱼类产生毒害,因此,施药后7天切不可向鱼塘排入此类田水。福寿螺作为食物从国外引进,其体内易寄生管圆线虫,未煮熟的带虫螺肉被人食用后会导致人的管圆线虫病.前两年的"北京福寿螺事件"就是由于凉拌螺肉大多被广州管圆线幼虫污染所致.熟透的“福寿螺”不会引发病症.管圆线虫寄生在淡水的鱼、虾、螺、蟹、蛙、蛇等动物体中,只要不吃此类生的或未熟透的菜品,就不会感染管圆线虫病.
具体你捡的螺带不带线虫,尚不知,假若带虫,估计一时半会也不会构成对乌龟的危害.当然,不带虫是更好的了.
福寿螺侵入稻田已成为了南方稻区的一害,由此警示人类:严防有害生物的盲目引进和入侵!