账簿与账户的关系是什么??

股城网客服
账户[zhànghù]\x0d\x0a①[名]账簿中对资金来源、资金运用、经营过程及成果等所作的分类。\x0d\x0a②[名]会计在某一科目内为有账务往来的单位或个人立的户头。\x0d\x0a\x0d\x0a账簿[zhàngbù]\x0d\x0a[名]记载财务收支、物品进出等事项的本子。(也说账本。)\x0d\x0a\x0d\x0a关系:会计账簿与账户的关系账户存在于账簿之中,账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体,没有账簿,账户就无法存在;账簿序时、分类地记载经济业务,是在个别账户中完成的。因此,账簿只是一个外在形式,账户才是它的真实内容。账簿与账户的关系是形式和内容的关系。
喔喔讲金融

账簿只是一个外在形式,账户才是其内在真实内容,二者间的关系是形式和内容的关系。会计科目与账户都是对会计对象具体内容的科学分类,两者口径一致,性质相同。
会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据;账户是根据会计科目开设的,是会计科目的具体运用。没有会计科目,账户便失去了设置的依据。没有账户,就无法发挥会计科目的作用。
拓展资料·:
账户和账簿的区别如下:
1、认股权证和股份期权不同
账户等的行权价格低于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性。 计算基本每股收益,作为分子的净利润金额不变;
而账簿分母的调整项目为按照本准则第十条中规定的公式所计算的增加的普通股股数,同时还应考虑时间权数。 当期发行认股权证或股份期权的,普通股平均市场价格应当自认股权证或股份期权的发行日起计算。
2、影响因素不同
账户是直接影响市场容量大小的重要因素。
而账簿一方面受制于宏观经济状况的影响,另一方面受国家收入分配政策、消费政策的影响,账簿直接决定消费者购买力水平。
3、包括的范围不同
账户在税法上的说法,即劳动报酬在扣除免税项目后的应当按国家规定缴纳所得税的部分。
而账簿是对已做工作按计时工资标准支付的工资,包括实行结构工资制的单位支付给职工的基础工资和职务工资
账户的控制性决定了必须以账簿为中心。账户的职能包括财务预测、财务决策、财务计划、财务控制和财务分析评价。其中,财务决策和财务控制处于关键地位,关系到企业的兴衰成败,
一方面是受雇主雇用,从事工作获取工资者,另一方面是雇用劳工的事业主、事业经营之负责人或代表事业主处理有关劳工事务之人,彼此间的关系即属劳雇关系。劳资关系的良好与否,关系生产秩序、社会安定及国家安全