中国政府对养宠物狗规定

有什么规定?... 有什么规定? 展开
生活社会百事通

截至2019年6月,我国对养宠物狗并没有明确的规定,但各个城市针对养宠物狗有具体的规定,以攀枝花市仁和区为例,养宠物狗的规定如下:

1、建立和完善宠物狗管理机制,由区人民政府发文规定,城市小区全面禁止养大型猛犬(春天花园小区有居民养有罗威纳大型猛犬);

2、全面清理登记宠物狗,定期接种疫苗,全面消除无主人的野狗;大型犬必须在相关部门、社区登记,圈养或必须用绳子牵养(不得超过2-3米)。从而彻底消除卫生、安全隐患。

3、由城管等部门牵头,城市小区管理委员会负责落实,签订养狗人与社区管理组织的卫生、安全协议,明确养狗人的责任追究内容,确保为广大市民、外来旅游者提供必要的安全、卫生的生活环境。

4、开展文明劝导,对遛狗产生的大小便不及时清理的进行劝导批评,对屡教不改者进行必要的处罚。

扩展资料

多个地方曾经出台“最严养犬令”:

1、厦门:个人携带犬只到户外活动的,应携带养犬登记证、犬类免疫证,佩束犬链并由成年人牵领、看管,且约束犬只不得惊吓、伤害他人。

2、成都:养犬人携犬出户,应将犬只装入犬笼、犬袋或者由完全民事行为能力人使用犬绳牵领,为犬只佩戴标识牌,避让老年人、残疾人、孕妇和儿童及其他行人。

3、西安:重点限养区内每户限养一只,一般限养区内每户养犬不得超过两只。

4、济南:市民在养狗过程中,有扰民、遛狗不栓绳等违规行为,犬主的养犬登记证就会被扣分,总分12分,全部扣完,犬主需要补考文明养犬相关法规,合格后才能取回狗和养犬登记证。

参考资料来源:攀枝花市仁和区人民政府-关于加强城区居民小区住户养宠物狗规范管理的建议

参考资料来源:闽南网-贵州最严养狗新规具体内容 多地养犬令落地情况不容乐观

张勇律师

我国宠物行业现状分析
中国有十三亿人口,而且自古就有着圈养宠物的传统,据保守估计,我国目前至少有1亿只宠物,宠物经济的市场潜力至少可达150亿元人民币,在这个巨大的市场中,宠物养殖业尤其是犬养殖业是相当关键的一环。在中国,目前犬类产业的规范化道路只是处于起步阶段,犬的作用还没有得到广泛的开发,即使在宠物市场,目前也只是刚刚开始发展,但我国养犬业已成为了一个行业,在数量上已经具备一定的规模,犬业已经潜移默化的影响人们的生活和社会的发展。但是中国宠物市场目前的发展水平还没有在真正意义上与世界接轨,我国的犬业发展至今还没有建立一个国际化和标准化的平台支撑。
随着人民生活水平的日益提高,在中国,宠物也逐渐成为人们越来越密切的伴侣。无论是狗、猫、鸟,还是鱼或龟,这些往日看家护院、供人娱乐的小动物,开始成为家庭中的重要成员。在竞争日益激烈的社会环境中,宠物的可爱活泼为正处于紧张的现代生活中的人类派遣孤独、增加情趣、缓解压力。经过专门训练的犬,不仅可以充当家庭伴侣型的宠物,还可以开发各种各样的工作潜力。
中国南北方宠物市场是全国乃至世界的宠物交易基地之一,为全国及世界各地源源不断的输送各类犬种,充盈着整个宠物交易市场。宠物行业的兴盛,一定会为丰富人民精神文化生活,拓宽就业门路,引领人们致富,带动相关产业发展,促进国民经济腾飞作出更大的贡献。中国南北方宠物交易市场的持续稳定发展,同时也是促进中国宠物业繁盛的重要组成部分,影响着中国未来宠物业的长足发展。

目前进入国内宠物行业的商家全国在以每年上千家店的速度猛增,据业内专业人士分析,2008年我国内地市场将进行行业洗牌,面临被淘汰的将以个体店面为主,因在巨大的行业竟争下,其不具有品牌优势和依托力,保留的将是有强大品牌优势的连锁店。
雨婧J3
希望呼吁中国在2021年,尽快立案,到每个养狗狗家庭中,不要随便抛弃狗狗了。一旦发现有主人抛弃狗狗,罚款。1000多以上,行政拘留15天。看看那些养狗狗坏主人,还敢不敢随便抛弃狗狗了,有法律制约他们这些不负责任人。
中国特色人口多,密集,公共安全,卫生特别重要!为了人民的生命财产安全,小区居住环境卫生,国家应该规定养狗,养笼物人士应该把狗,笼物寄养到动物园去,自己出费用,定期去探望,形成商业化。跟现在的大部分年轻人一样,把父母寄养到养老园去,只定期看望就了事了。
皮皮11i
要给狗狗办身份证,出门要牵狗链,最好带个袋子给狗狗收拾粪便