如何治疗幽门螺杆菌

安木雨
知道合伙人医疗服务行家
上海中医药大学研究生一枚,热爱生活。

幽门螺旋杆菌感染是可以治愈的。幽门螺旋杆菌阳性的治疗方案包括两大类,一类是常用的药,1.是以抗生素为主,辅加抑酸剂(铋剂)的方案,2.是以质子泵抑制剂的方案。常用抗生素羟氨苄青霉素、庆大霉素、克拉霉素和阿莫西林等。患者到医院检查后,应按照医生的指导坚持服药,并及时检查疗效。

另外再有两种抗菌素,最常用的是阿莫西林,再就是甲硝唑,我们常采用的方案就是这三种方案,对胃炎或者是对经济条件不是特别好的,这个方案是比较容易一些,效果能够达到80%根除。这个方案不适合的病人是青霉素过敏的,青霉素过敏的可以换四环素类的药,它对于螺杆菌的作用也是比较好,配用甲硝唑,连续一个星期就可以,如果有胃溃疡病可以加上雷尼替丁或者是法莫替丁;再就是洛塞克,青霉素过敏可以换四环素,甲硝唑可以换成克拉霉素。

治疗原则

治疗方案的选择原则是:

①采用联合用药方法,如国际上普遍采用的三联疗法

②幽门螺杆菌的根除率>80%,最好在90%以上;

③无明显副作用,病人耐受性好;

④病人经济上可承受性。

判断幽门螺杆菌感染的治疗效果应根据幽门螺杆菌的根除率,而不是清除率。根除是指治疗终止后至少在一个月后,通过细菌学、病理组织学或同位素示踪

方法证实无细菌生长。

曲闻楣yg
螺杆幽门菌病可以在医生的指导下服用克拉霉素、阿莫西林和奥美拉唑肠溶胶囊以及果胶铋进行治疗。幽门螺杆菌可以长期寄生于胃肠部,使患者出现恶心、呕吐的现象,而且还会有腹痛、腹胀的症状,需要及时服用药物进行治疗,否则会导致症状加重。在治疗期间要以清淡饮食为主,避免食用辛辣刺激的食物对于幽门螺杆菌,现在主要采用四联疗法,其中包括两种抗生素以及两种治疗胃病的药物,如可以使用枸橼酸铋钾、阿莫西林、甲硝唑、奥美拉唑,临床上一般以10~14天为一个疗程,在疗程结束以后,患者还必须要坚持继续服用一段时间的枸橼酸铋钾。在治疗期间,患者一定要坚持按时用药,同时不要抽烟喝酒也不要喝咖啡,要坚持少食多餐,不要吃过硬的食物
城市猎人06
幽门螺旋杆菌的治疗主要是药物治疗,目前推荐的方案是四联杀菌药物治疗。即一种质子泵抑制剂加两种抗生素,再加一种铋剂,连续服用10~14天(最好14天)。这也是目前正规的杀菌治疗方案,但是并不是所有的人采用药物治疗都可以达到根除的目的,因为有一些会存在杀菌的失败,主要是由于药物的耐药性以及个人对药物的反应不同。
匿名用户
幽门螺杆菌感染时,目前推荐的是四联疗法:即口服奥美拉唑或雷贝拉唑或艾普拉唑等质子泵抑制剂、联合铋剂以及两种抗生素四联药物。抗生素选用阿莫西林、呋喃唑酮或四环素等。在幽门螺杆菌耐药率较低的地区,可酌情选用克拉霉素、左氧氟沙星、甲硝唑等,这六种抗生素一般建议选用两种即可。四种药物联合治疗1014天。注意口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后漱口的良好习惯,睡前不吃零食,进甜食后要刷牙。
夕志画5204
幽门螺杆菌,Helicobacter pylori,简称Hp。幽门螺杆菌是一种单极、多鞭毛、末端钝圆、螺旋形弯曲的细菌,幽门螺杆菌的传染力很强,可通过手、不洁食物、不洁餐具、粪便等途径传染,所以,日常饮食要养成良好的卫生习惯,预防感染。
感染幽门螺杆菌的症状1)幽门螺杆菌感染的症状主要是反酸、烧心以及胃痛、口臭。这主要是由于幽门螺杆菌诱发胃泌素疯狂分泌,而发生发酸烧心,而具有胃溃疡疾病的患者,幽门螺杆菌更是引起了主要症状胃痛的发生,口臭最直接的病菌之一就是幽门螺杆菌了。2)幽门螺旋杆菌能够引起慢性胃炎。所发生的主要临床表现有:上腹部不适、隐痛,有时发生嗳气、反酸、恶心、呕吐的症状,病程较为缓慢,但是容易反复发作。3)患者感染幽门螺杆菌后产生多种致病因子,从而引起胃黏膜损害,临床疾病的发生呈现多样性,而且患者多会出现反酸、嗳气、饱胀感等等,均是感染幽门螺杆菌的患者比没有感染幽门螺杆菌的患者多数倍。4)幽门螺杆菌感染一般有时没有特别明显的症状,这时一般是通过检查来判断有无幽门螺杆菌感染的,幽门螺杆菌这种致病菌,很容易诱发胃肠疾病的发生。幽门螺杆菌症状有哪些表现就是这些了。 目前国内外常用的抗幽门螺杆菌药物有胃复春片、 羟氨苄青霉素、甲硝唑、克拉霉素、四环素、强力霉素、呋喃唑酮、有机胶态铋剂(de-nol等)、胃得乐(胃速乐)、乐得胃、西皮氏粉和胃舒平等。溃疡病患者尚可适当结合应用质子泵抑制剂或h2受体拮抗剂加上两种抗菌素,或者质子泵抑制剂(如奥美拉唑)加上一种抗菌素。疗程一般为两个星期。由于治疗幽门螺杆菌感染抗菌方案的广泛应用,有可能扩大耐药性问题的产生。