青光眼怎么治啊?

匿名用户

青光眼怎么治?

一旦确诊青光眼就要早期治疗,因为青光眼是可防可治的。如果延误了治疗,会对视功能造成不可逆性的损伤。

青光眼治疗分为药物、激光和手术,会根据青光眼的类型来选择合适的药物:

药物治疗:治疗青光眼的药物,主要包括有缩瞳剂、抑制房水产生的药物,还有脱水剂。常用的缩瞳剂为毛果芸香碱眼药水,抑制房水生成的药物,主要包括盐酸卡替洛尔滴眼液、布林佐胺滴眼液、适利达滴眼液等。患者还可以口服碳酸酐酶抑制剂,例如醋甲唑胺片来降低眼压。如果通过上述的方法无法降低眼压,还可以静脉滴注甘露醇来降低眼压。

如果药物不能够将眼压降到合理的水平,激光治疗可以作为辅助的治疗措施,激光治疗无需住院,在门诊就可以,治疗快、简单,术后恢复时间较短。激光疗法对广角性青光眼有效。其方法是利用激光照射虹膜,以舒解眼压。

在药物和激光手术均不能将眼压降低到正常水平时,可以考虑手术治疗,手术治疗恢复时间较长,长期术后效果有待考量,闭角型青光眼可以通过激光手术进行治疗,如激光虹膜周围打孔、虹膜周边切除,或做晶体摘除加人工晶体置入术,均可以较好解决闭角型青光眼的问题。开角型青光眼可以通过传统的小梁切除术进行治疗,可以建立房水引流通道,降低眼压,也可进行粘小管成形术、房角切开术、硅管植入术等,均可以有效控制青光眼的眼压,从而缓解青光眼的症状。

总体而言青光眼治疗以药物和激光治疗为主。