30分钟“首秀”!巴萨新组合让人眼前一亮,8000万太值了

新东都17
布斯克茨除了巴萨第一个丢球有一点责任以外,其他时间里他都踢得中规中矩。这也跟本场比赛的场上形势有关,如果不是巴萨中后场的一次低级失误、一次后卫慢悠悠回追、一次送点球的话,格拉纳达的机会并不多。也就是说格拉纳达真正拿到的好机会都是巴萨主动送给对手的,那3个进球无一例外都是如此。除了这几次机会,巴萨中前场很好压制住了对手,也让布斯克茨这个后腰免去太多的防守和逼抢压力。

在比赛第76分钟布斯克茨被普吉换下,普吉登上场的那一刻,巴萨一些球迷期待的年轻中场三人组终于出现了,德容拖在后面,佩德里和普吉在前面一左一右。之前普吉基本都是要换下佩德里,这是本赛季第一次让他俩同时在场,也是这三人本赛季第一次同时在场。巴萨中场的年轻化,真正开始起航,这样的三人组太有巴萨中场基因了,以后等莫里巴来到一线队,四人轮换着踢更有看头了。

之所以让普吉替补登场是因为巴萨已经0比2落后,布斯克茨在进攻方面对球队的帮助已经有限,就不如让普吉上来冲一冲。普吉在多次替补出场的情况下都有很惊艳的表现,之前他在科曼手下替补能出场5分钟就不错了,但是普吉一次次证明了自己,虽然踢主力普吉还有点吃力,但是替补上来效果很好。

他和佩德里并没有出现“排斥”现象,而是让巴萨的进攻威胁性进一步提高。最近佩德里有点太累了,状态并不是十分稳定,替补上来的普吉可以和佩德里形成互补。显然普吉的体能要更好一些,在防守端普吉的反抢和对抗也很积极,别看他很瘦弱表现得真很不错。

从普吉登场开始,巴萨的反击就真正拉开序幕了。在之前布莱斯维特这个前锋球员换下了中后卫乌姆蒂蒂,也就是说巴萨在场上只有3个后卫球员。普吉再换下后腰布斯克茨,巴萨场上除了一个中后卫阿劳霍,其实其他9名非门将球员都是有进攻属性的球员。这三中场同时在场的30分钟里,让巴萨扳平比分,也让巴萨在被追成3-3后反超对手。

三人里面其实德容是最不容易的球员,普吉负责送直塞关键球和回追防守,佩德里负责帮助梅西调控球队,而德容一人从后场到前场的活儿都干了。开场的时候德容是一个前卫球员,在乌姆蒂蒂被换下布斯克茨移到中后卫位置的时候,德容又变成后腰球员负责起球队的中场拦截重任,最后当布斯克茨被换下以后,德容又变成了中后卫。防守端有他,进攻端也有他(他打入巴萨的第四个进球)。120分钟的时间里,他的体能给人感觉一直都是如此充沛,没个体能好的还真得难以坚持住120分钟这么后场中场前场来回跑。

当巴萨在108分钟打入第四球的时候,也基本解决了比赛,格拉纳达的球员信心已经被打没了。巴萨在进攻方面现在真的是欣欣向荣,接下来就是需要更多时间的磨合和多种组合熟练切换。就比如在巴萨4比3后佩德里被朗格莱换下回到四后卫阵型,这个时候巴萨中场就是德容+普吉+梅西,在德容踢中后卫那一小段时间严格来说中场是梅西+普吉+佩德里,加上首发的三中场,这就有了三套不同的中场组合方式,在面对不同场面的时候,科曼可以在积累了更多经验的情况,能更好的实时变换(皮亚尼奇和莫里巴等人,可以成为他们的补充球员)。

加上梅西和德容可以多位置变化,丰富了球队的技战术变化。如今的足球发展趋势就是需要球员是“多功能型”,梅西、德容和佩德里这样的年龄结构又正好可以“传帮带”,梅西就是那个老师傅,德容这个年龄就是学长,佩德里这个年龄的球员就是刚入学的小学弟。

他们能学到什么程度,还需要时间来检验。德容花费了巴萨7500万欧元,佩德里花费巴萨500万欧元(佩德里有3000万欧元左右的浮动条款),普吉来自巴萨拉玛西亚青训营等于0转会费。花费8000万欧元能组建成功巴萨未来中场的根基,那真是超值。即使佩德里的浮动条款都支付了巴萨也不亏,因为当老东家能拿到全部浮动条款的时候,佩德里的身价差不多就要过亿了。

对于上赛季皇马的巴尔韦德横空出世,还有厄德高等中场小将在外有高光表现的时候,巴萨的年轻化一度被“嘲笑”,觉得巴萨的年轻人们比皇马差太多了。结果本赛季巴尔韦德还没有坐稳主力,还出现过伤病,厄德高等人继续被租借出去锻炼。巴萨开始依靠起年轻球员的时候了,皇马还在完全靠本泽马、拉莫斯和莫德里奇这些老将。

当巴萨的这三小将同时在场的时候,皇马真的扎心了。