姜文为什么叫姜文?

教育暖暖风

因为姜文是随妈妈改嫁到姜家后改姓的。

很多人误以为姜文姜武是一对双胞胎,其实,他们两人不仅相差6岁,而且还是同母异父的兄弟。姜文最初也不姓姜,随妈妈嫁到姜家后,为了更好的融入新家庭,才改了姓氏。

姜文小时候特别顽皮,姜武却憨厚老实,为了弥补两个人的性格短板,妈妈特意为两个人取名“文”、“武”。

巧合的是,姜文姜武两兄弟长大后都进入了娱乐圈,姜武也没有依靠哥哥姜文的资源,一直凭借一己之力在娱乐圈打拼,两个人即使在私下见面,也很少聊影视圈的事。

姜文和姜武的早年经历

1、姜文

1963年1月,姜文出生在唐山的姥姥家,童年便是在唐山度过的。在从姥爷家回到父母身边后,又辗转到过贵州、湖南。

1973年,全家迁到北京定居,姜文转学到了北京72中。四处迁移的生活和部队的特殊环境对姜文产生了不小影响,同时也丰富了他的社会阅历。

2、姜武

1969年,姜武出生于河北唐山,小名姜小兵,四岁会说话,小时候爱看火车,曾梦想做火车司机。高中毕业后两次报考中央戏剧学院表演系未录取。1990年,考入北京电影学院,大学期间,与贾妮一起分别担任电影学院90届表演班的男女班长 。

卒不可退
为什么叫姜文,其一姓姜,其二,文,文化,文学,文理,文治武功等,究竟为何?取名之人最合乎其意。