四年级上册92页的日积月累的意思

晴晴知识加油站

一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累

日积月累 [rì jī yuè lěi]。

自是以后,日积月累,千百成群,其为国之蠹害甚矣。清顾炎武《日知录》卷九

出处:《宋史·乔行简传》:“借纳忠效勤之意;而售其阴险巧佞之奸;日积月累;气势盖张;人主之威权;将为所窃弄而不自知矣。”

例句:丰富的知识是靠努力学习,日积月累得来的。

成语用法:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累。

示例:

1、学习知识应日积月累,不能一曝(“曝”字不能写成“暴”,要特别注意)十寒。

2、学习外语没有什么诀窍,只有靠日积月累才行。

近义词:日久年深

读音:日久年深[rì jiǔ nián shēn]

释义:指日子长,时间久。

用法:这庙~失修已经破烂不堪了。

出处:红楼梦˙第三十九回:如今日久年深的,人也没了,庙也烂了,那像就成了精。亦作年深日久。

出处:明·无名氏《打韩通》:“我这病,年深日久,数个良医,不曾医的好。”

成语用法:作宾语、状语、分句;用于时间的久远。