纸币发行量由什么决定

广州鸿鼎
财经观察员

纸币发行量由生产力(决定商品价格总额)决定。
纸币发行量,就是指纸币发行的数量,纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量(商品价格总额/货币的流通速度)为限度。如果纸币发行量超过这个限度,就会引起通货膨胀(物价上涨),影响人民生活和社会的经济秩序;如果纸币发行量小于这个限度,就会引起通货紧缩,使商品销售发生困难,直接阻碍商品流通。
通货紧缩指的是在货币流通条件下,市场上流通的货币减少,居民的货币所得减少,购买力下降,影响物价出现下跌的现象。严重影响投资者的信心和居民的消费心理,导致恶性的价格竞争,对经济的长远发展有不利的影响。
纸币的作用:流通手段,支付手段。有些国家的纸币还具有世界货币的职能,注:纸币没有价值,有使用价值
纸币的含义:由国家(或某些地区)发行的,强制使用的价值符号。
纸币的发行:纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。
纸币意义:纸币比金属货币容易携带,可以在较大范围内使用,有利于商品的流通,促进了商品经济的发展。
纸币的优点如下:
1、印刷纸币的成本比铸造金属货币的成本低,而且效率更快;
2、避免了铸币在流通中的磨损,防止贵金属的无形流失;
3、可以避免因不法之徒切削或熔解金属而带来的流通不畅现象;
4、纸币比金属货币更容易保管,携带和运输,大大提高了货币间的流通;
5、具有历史文化和艺术观赏性,人民币在纸质、色彩、印刷、制作、雕刻、版式图案设计等方面,都体现着当时经济社会发展状况。