大学生活应该轻松一些还是紧张一点?

绪瓜牵i

大学生活还是紧张点好。

首先,大中小学奋力拼搏十三载,为的就是考上自己理想的大学,若实现以后就不努力以待,那奋斗的十三载目的何在?逆水行舟,不进则退,当大多数人在努力时,如果你无所事事,那只能被淘汰。

其次,紧张一点是为了不挂科,大学的前两年千万不要挂科。
这里面就涉及到了一些关系,一些权利,甚至一些利益了。

包括但不限于我们的某些补助或者某些奖金能不能拿到手,其实这个东西很简单,简单到什么程度,如果你所在的一个专业本身知名度不高或者就是一所普通的一本、二本、三本的话,不好意思,现在应该没有三本了,对不对?

无所谓,只要你能够在这些学校里面不挂科,面对一些机会的时候你就能够冲到上去,甚至还包括某些比较隐晦的我不能说,但是绝大多数上过大学的人都理解的东西。

只要你前两年不挂科,后面的东西全都是顺风顺水的,可如果你大学第1年就挂科了,尤其是某些无关痛痒或者本身就很简单的内容,你挂科了,那么不好意思,接下来几乎所有与学校给你相关的福利你通通都捞不到,一个子也拿不到。

最后,现在社会不断发展,知识型人才短缺,我们若进入大学后紧张一点,更多的投身于学习,掌握更多的知识,那么在毕业后将会有更多的机会找到一个好工作;或者有的人想要考研,那就更需要持之以恒的努力,让自己紧张一点,博一个更好的前途,岂不是更划算?

小圭台

我认为大学生活应该劳逸结合。相信刚上大一的同学都会发现,大学相比于高三的作息要松很多。但是,这并不意味着大学生活就比高中生活要轻松。

首先,最基础的是要保证学校的课程都能按时认真完成。绩点很重要,未来很多地方用得上。

其次,学习生活之余可以参加社团或是学生会,多跟身边的人沟通交流。上大学学会锻炼自己的胆量,锻炼人际交往能力也是很重要的。

最后,需要对自己的大学进行规划,把大的规划落实到小的行动中。比如说要准备考研,大一就要规划好什么阶段该干什么。比如大一先对高数和英语打好基础。

我认为,轻松和紧张是相对的。如果说整体躺平看上去轻松,到了考试周就会紧张面临焦虑。但是如果平时有自己的规划,你会发现,很多事没那么难,就很轻松。

一笑生陶伯

大学生活应该轻松一些。

轻松和紧张是人的一种心理状态。大学生活是一种客观的生活现实和条件。而轻松和紧张就是大学生对这种生活的一种心理体验。我对大学生来说。应该是。而且必须是轻松的。

什么是轻松?首先就是要放松。保持身体和精神的放松状态。肌肉的放松。也有助于精神的放松。精神上的放松,要做到松而不散。

其实。刚进大学那段时间,大学生们都是很轻松的。这是由于经过三年高中紧张的学习生活,紧张已经成了习惯。而高考一旦结束 由于人的身体和精神。已经是极度的疲劳,而高考的精神支撑突然不见了。整个人就会瘫下来。彻底的放松自己。而一进大学,一进入学校这个环境。神经就会不由自主的紧张起来。好在。大学生已经没有家长和班主任的直接监督。加上对高中那种紧张生活的讨厌。所以,是不可能恢复到高中的紧张水平的。

大学生已经是成年人了。他已经离开了父母。开始了一个人的独立生活。这是人生第一次。可毕竟是成年人了。不会就学。自己的事都要自己做。相信自己,一定能做到位的。这就是轻松的本钱。

轻松的心态。并能保持积极向上的心态。面对着现代社会的快节奏。有一个轻松的心态很重要。面对着快节奏的学习。不着急。就能应付自如。就可以做到。遇事不慌,遇变不惊。不紧不慢。稳步前进。

百度网友d63cb69

大一新生刚结束高考,踏入大学学校,还处在新鲜劲头上,需要一段时间的调整和适应。但这并不意味着你能沉浸在高考完的解脱松懈中。因为大学里学的知识和本事是以后工作的“饭碗”。

  时间管理的目的有两个:

  1.把最多的时间花在最重要的事情上。

  2.同时,把不重要的事花最少的时间,并在恰当的时间,处理好。

  “必须做”的事和“不必须做”的事,做到“足够好就好”的事和“足够好仍不够好”的事。有那么多的“紧急事”和“重要事”,想把每件都做到最好是不实际的。“足够好仍不够好”的事要做到最好,可是“足够好就好”的事尽力而为就可。要用良好的态度和胸怀理解那些你不能改变的事情,多关注那些你能够改变的事情。

  3.脚踏实地走眼前这一步,同时也需得明白下一步往哪儿迈向。无需每处都殚心竭虑,到处比较,但必须得明白自我想要的是什么,明白大的方向在哪儿。学好自我的专业课,如果不喜欢此刻的专业,要计划好毕业后的从业方向,不管是要考研还是考教师资格证、公务员等等,尽早决定尽早准备!

  2、学业规划

  提议做短期规划,别做太长期的。

  真正的问题都是在学习中发现的,所以不妨定一下,这周看什么书,下周看什么书等。看出问题了,再因地制宜去问教师或者查阅资料。

  所谓学习规划,有很多人是一向在规划但却从未开始计划。

  1.单独划出时间来独立学习,并完成好你所制定的学习目标。

  2.跟着教师的进度走,预习,做笔记,复习。

  3.不要逃课,学业不懂的和同学讨论或者手机查找解决。

  3、交际圈规划

  1.大学虽然是小社会,但毕竟是在学校中,人的心都还是很善良的,所以真诚待人永远都是最适合的交友方式。

  2.大学可能接触的社交圈更加广泛,但也意味着关系没有那么密切,每个人都能成为朋友,身边人也可能都无法推心置腹,所以大学生活即要学会独自一人的生活。

  3.必须要选择正确的适合自身发展的社交圈,不要为了迎合大众而交友,不是认识的人越多越好,而是你身边的人越优秀越好,一个好的环境真的十分重要!

  4.不要随波逐流,要有自我的规划。低质量的合群不如高质量的独处,不要大家都谈恋爱,自我怕落单就跟找对象;本来计划苦读,大家都在追剧,于是怕没有话题就一齐追剧耽误了自我想学的东西……也不要太担心自我“跟不上大众”,最终跟出来的你才会是你最终悔的样貌。

霸权蓉10

这要看你想怎么过了。

大学是个自由,自律的时期。
很多人因为高考前压力太大,所以在上大学的时候就觉得终于可以放松了,就不去上课,整天在宿舍玩游戏,交朋友什么的。因为大学的课一般都比较容易过,所以这样下来也没什么压力,4年很快就混过去了。

但是如果你渴望将来能有个很好的前途,就千万不要放松对自己的要求,多学点东西,也多参加些活动,对将来很有好处的。特别是如果将来想考研,就更不能放松了。但这样的话确实需要很好的约束自己的能力。