五岳是哪五岳

我和你天下第一好fU

五岳指泰山、华山、衡山、嵩山、恒山。

泰山贯穿山东中部,泰安市境内,绵亘于泰安、济南、莱芜三市之间,古称“岱山”、“岱宗”,春秋时改称“泰山”。泰山前邻孔子故里曲阜,背依泉城济南。泰山雄起于华北平原之东,凌驾于齐鲁平原之上。

五岳的历史:

五岳起源于古代中国人的山川崇拜,是和国君对山神的祭祀联系在一起的。五岳一词始见于《周礼》的“春官·大宗伯”。《礼记》记载:天子祭天下名山大川,五岳视三公,四渎视诸侯。

唐宋以前,五岳大抵是佛、道共尊,寺、观并存。宋以后,佛教和道教各自依靠政治背景和社会势力彼此展开争夺。到明清时期,南岳、北岳和中岳仍保持著佛、道共尊的局面,东岳和西岳则以道教势力为主,成为中国道教的中心。

众里寻它c7ab1

我国名山五岳分别是东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,中岳嵩山,北岳恒山。

东岳泰山位于山东泰安,西岳华山位于陕西境内,南岳衡山位于湖南衡阳,中岳嵩山位于河南登封,北岳恒山位于山西境内。五岳是被列入国家5A级旅游景区,孕育着很多动植物的生存。

五岳的特点

东岳泰山有“五岳之首”的美称,上面有很多代表性的景点:桃花峪,玉皇顶等。泰山也是山东比较高大的山脉,上面也有很多河流,孕育着很多动植物的生存。

西岳华山有“奇险”之称,也是我国文化的发源地,还是赫赫有名的道教圣地,留下了很多的故事和历史古迹。它的主要景点有:东峰,西峰,南峰,北峰,中峰,玉泉院。

南岳衡山自然风光秀美,这里群峰叠翠,万木争荣,流泉飞瀑,风景绮丽。四时景色各异,春赏奇花,夏观云海,秋望日出,冬赏雪景。祝融峰之高,藏经殿之秀,方广寺之深,水帘洞之奇,自古赞誉为南岳“四绝”。

中岳嵩山是中华文明的发源地,也是我国的名胜风景区,它是由太室山和少室山组成,山上有很多山峰,比较高的山峰大约1000多米,溪流,瀑布,各种景色,仪态万千。

北岳恒山是北方地区著名的风景旅游胜地和道教发源地,也承载着我国的文化和民俗,具有比较高的地位。它的山脉东西连贯,有一百零八峰,其内有多处景色秀丽的景点,其中比较著名的有:悬空寺,恒山庙群,恒山十八景,恒山松等。

ABC生活攻略
泰山、华山、衡山、嵩山、恒山。
东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。人们常说五岳归来不看山,也有“恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞”的说法。
古代封建帝王把五岳看成是神的象征。东岳泰山为五岳之首是名副其实的,中国历代曾有72个皇帝到泰山封禅。