气质是什么

濒危物种1718
气质这东西,无形而有质,是为气质。在男子则风流倜傥,卓尔不群,如芝兰玉树,华彩有光;在女子则温婉如玉,端庄优雅,如琼葩彩虹,见之难忘。

简单的说,气质分为两种:一种是与生俱来,一种则是后天获得。

有些人的气质与生俱来,生来骨骼清奇,天赋异禀,或沉默可亲,或沉郁稳重。气质出众的人,放在人群之中,犹如鹤立鸡群,一眼看出来与众不同;有人的气质则是通过不断的学习进步,提升自我,从而改变自己的气质。

气质与相貌有关,也与个人实力有关。

相貌不难理解,昂藏七尺男儿,自有一种非凡气势;如果形象猥琐,五短身材,很难有什么好的气质。

个人实力指的是知识,武功,或者个人财富。

武功高强的人,自有渊渟岳峙的宗师气势,杀气逼人。

论财富,形容穷人的有句话:人穷志短,马瘦毛长。富有的人往往财大气粗,颐指气使。

张爱玲在《倾城之恋》里说过:你的气质里藏着你走过的路,读过的书以及你爱过的人。

看来唯一能后天改变气质的,只有读书。

所以说:胸无点墨难言志,腹有诗书气自华。

寒门出贵子,是很难的,因为你从开始已经输在了起跑线,如果能逆袭,那就要付出更多几倍的艰辛和努力,内心还要足够强大。

三毛说:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在你的气质里、谈吐上、胸襟上,你的生活和文字中。

刘强东成名之前,也是一腼腆的毛头小伙。我们看到的伟人照片,在不同时期,也可以看出来很不一样,青年时期,意气风发,壮年时期, 睥睨群雄,老年时安祥沉静。

清朝大员曾国藩有句话:人之气质,由于天生,很难改变,唯有读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。

所以,读书吧。读书可以使你由内而外的提升自己,更上层楼。