关于普罗旺斯的一切

清宁时光17
彼得·梅尔是我过一段时间就会把他的书拿出来读一下的作家。特别是很忙碌的时候,随手翻一翻就感觉很放松。他写的那些普罗旺斯的故事,总能把人带入缓慢节奏的里,法国最纯净的空气,各种各样的美食,还有有趣的人。如果要用一个词来形容普罗旺斯,那就是“自在”。

20世纪中叶以前,普罗旺斯沿海一带的大城镇最先发展起来。边远地区因为交通不便,只有一些具有冒险精神的游客才会涉足。不过也因为不发达,才让这里保留了许多中世纪绵延下来的传统。在普罗旺斯很多人从出生到死亡就只在方圆数公里打转。他们最多去邻近的市镇走走,许多家族生存在同一个村庄。

在没有拖拉机靠人力和牲畜耕作的时代,普罗旺斯每一个叫得出名号的村落都有自己的打铁铺。这里的驴马需要铁蹄,农夫也需要工具,还有房子里的炉栅,门上的门闩,所以村里的铁匠师傅手艺都很好,他们中很多人一半技工,一半是艺术家。在那些小作坊里看着烧铁的火花嘶嘶作响,各种各样奇特的成品,像麦芽糖一样扭曲盘绕,优秀的铁匠师傅还能从事修复铁器的工作。这些都成为了作者笔下细致描绘的普罗旺斯风景。

前些日子咖啡馆的小朋友送了我一袋树上打下的梅子。今天正巧在书中读到了一篇关于“打果子”的故事。 “这是一种对树施展暴力的行为,施暴者用长杆击打树枝打落果实,早在梯子发明之前,人类可能以懂得这种采果技术,普罗旺斯较偏远地区至今仍然采用这种方法,看起来颇为赏心悦目。” 采果子的人会在树下铺上网,防水布接那些果实,然后尽情击打果树和核桃树。人们为了采收橄榄,还发明了树耙,不仅有效采摘,可以帮助梳理树枝。据说这样的活动还具有净化作用,可以让人们尽情发泄郁闷,难怪在那里很少有抑郁症患者。

现在我们越来越多借助机器工作,读到人们用这些古老工具劳作的快乐真是非常羡慕。文明的发展加快了城市化的进程,不过生活在拥挤的城市里,人开始变得“四体不勤,五谷不分”,远离了天地自然的规律,还自大得认为我们是在进步。彼得·梅尔从普罗旺斯的生活里感悟到了人生可以有更多的选择,在这里的人虽然并没有太多的金钱,却拥有很多财富。在一年中的大部分时间里,乡间的生活是安静的。人们只要管好自己的事,简单舒心。

今天出了一大新闻,开放三胎,网上一时间出现了各种段子,有一个说现在流行“躺平主义”,大家连自己都养不起,怎么可能要孩子,还要三个。看来政策和理想之间相去甚远,这样纠结的讨论大概要持续一段时间啦。人就是很矛盾,每个人都想游手好闲,但又怕无所事事,忙的时候想退休,退了又吵着发挥余热,不知道真正能让自己的快乐的事,是否总要有点求之不得?