腿抖控制不住是怎么回事?

仙女可爱到炸

1、在专注的思考问题

大脑控制认知功能和运动功能区域有重叠,因此集中注意力思考问题时,人们身上往往会有小动作如转笔、不停的走来走去或抖腿。

2、对抗久坐

工作繁忙时一坐就是一整天,几乎没有时间运动。但长时间坐着会减慢腿部血液循环,此时大脑会接收到腿想出去走走的信号,因此会通过腿抖动的方式来对抗久坐。

3、自我保护动作

呆在危险的环境下,若身体处于懈怠状态,危险来临时会增加应激反应所需时间,影响自身生存。通过抖腿能提高神经敏感程度,让身体维持较高的应激水平,保证危险来临时立即逃跑。因此抖腿是一种本能反应,也是下意识的自我保护,一般抖腿的人没有安全感。

4、紧张

一般过度紧张和焦虑时身体不舒服,身体就会有某种反应,以肢体动作来表达紧张,如不停地换姿势、搓手以及摆弄头发和衣角等,还有部分人会出现抖腿的情况,其实这是身体调节情绪的一种表现。抖腿可通过中枢神经系统反馈到大脑中特定的部位,刺激血清素分泌,缓解紧张不安的情绪。

5、患有不宁腿综合症

不宁腿综合征属于神经性疾病,是不由自主的抖腿,这跟遗传有关。另外多巴胺代谢异常和大脑中含铁量过低时也会引起抖腿。大量用多巴胺阻断剂以及抗抑郁药物会加重不宁腿综合症症状。

适当抖腿有哪些好处?

1、保护血管

曾经对11名健康的年轻人做过实验,让他们平躺在床上,以一分钟250次的频率抖动一条腿,每次抬高大约三厘米,抖腿一分钟,再休息4分钟,持续三个小时,结果发现抖动的腿血流量明显好。因为经常性的抖腿,血流能持续性给血管壁施加压力,能提高血管功能,减慢血管内皮功能退化速度,从而达到保护血管功效。

2、改善下肢血液循环

长时间坐着会减慢下肢血液循环,易引起腿部浮肿和酸麻感,久而久之导致静脉曲张。适当的抖抖腿能让下肢肌肉得到活动,改善局部血液循环,减轻腿部不适感。每天只要抖腿2.5个小时左右就会消耗200卡路里能量。

3、能瘦腿

长期坐着会使得腿部肌肉萎缩,堆积太多脂肪。适当抖腿能让腿部肌肉得到锻炼,加快局部新陈代谢速度,利于热量消耗,达到瘦腿功效。

帐号已注销

腿抖控制不住,可能是过度疲劳紧张,受凉受寒,或者是患有帕金森,不宁腿综合征,脑血管疾病,特发性震颤等疾病。

过度的疲劳会引起肌肉痉挛,导致腿抖控制不住。 过度紧张、不安、恐惧,甚至抑郁,这些不良的情绪和精神疾病也会引起腿抖控制不住的症状,受凉受寒会引起腿部血液循环不良,导致双腿颤抖无法控制。

帕金森病会出现腿颤动无法抑制的症状,多从单侧起病,逐渐发展到对侧的不自主抖动,抖动幅度一般不大,抖动频率偏快,紧张时多会抖动加剧,但多合并有帕金森病其他症状,如行动变慢,患者自觉行走时腿部僵硬迈不开步,有些患者平衡功能障碍,出现易跌倒,若出现以上症状需至神经内科门诊就诊。

脑梗塞后遗症和脑出血后遗症等脑血管疾病,有时会出现腿抖控制不住的情况,一般症状持续,亦不会突然加重。

由于内分泌紊乱和电解质异常引起的低钙血症和甲状腺功能亢进症等疾病,患者会出现无法控制的腿抖,需到医院化验相关立指标才能明确有无上述情况。

特发性震颤的患者,有时会无法抑制的腿抖,但不多见。该病为良性病变,多数患者呈上肢或手部抖动,部分患者可能出现腿、颈部、头部抖动。患者可对症治疗,可口服普萘洛尔等心控制不自主的抖动症状。

因此,引起腿抖的原因有很多,还需根据个人具体情况仔细诊断,根据诊断合理用药。
一把战刀
腿抖控制不住可能是某些疾病所引起,比如特发性震颤的患者可以出现这种情况,该病属于一种良性病变,多数患者表现为上肢或手部震颤,一般为姿势性或者动作性,有些患者可能会出现腿以及颈部、头部的震颤,一般病情进展比较缓慢,不会导致患者残疾,严重时可能会影响日常生活和工作。
追答
腿抖控制不住可能是某些疾病所引起,比如特发性震颤的患者可以出现这种情况,该病属于一种良性病变,多数患者表现为上肢或手部震颤,一般为姿势性或者动作性,有些患者可能会出现腿以及颈部、头部的震颤,一般病情进展比较缓慢,不会导致患者残疾,严重时可能会影响日常生活和工作。
蹦极的考拉

对于抖腿的问题,有很多治疗方法可以尝试。
首先,应该注意身体健康,减少压力,保持生活规律。
其次,服用专门的药物或营养补充剂,像维生素B12、锌、硒等等。还可以进行物理治疗,采用低温脆盐水或热敷的形式,减少抖动的程度。
最后,应积极控制抖动,放松身体,当你感到抖动想要来临时,可以通过深呼吸或者拉拽皮带等做法来缓解抖动的症状。
帐号已注销

腿抖控制不住,可能是过度疲劳紧张,受凉受寒,或者是患有帕金森,不宁腿综合征,脑血管疾病,特发性震颤等疾病。

过度的疲劳会引起肌肉痉挛,导致腿抖控制不住。 过度紧张、不安、恐惧,甚至抑郁,这些不良的情绪和精神疾病也会引起腿抖控制不住的症状,受凉受寒会引起腿部血液循环不良,导致双腿颤抖无法控制。

帕金森病会出现腿颤动无法抑制的症状,多从单侧起病,逐渐发展到对侧的不自主抖动,抖动幅度一般不大,抖动频率偏快,紧张时多会抖动加剧,但多合并有帕金森病其他症状,如行动变慢,患者自觉行走时腿部僵硬迈不开步,有些患者平衡功能障碍,出现易跌倒,若出现以上症状需至神经内科门诊就诊。

脑梗塞后遗症和脑出血后遗症等脑血管疾病,有时会出现腿抖控制不住的情况,一般症状持续,亦不会突然加重。

由于内分泌紊乱和电解质异常引起的低钙血症和甲状腺功能亢进症等疾病,患者会出现无法控制的腿抖,需到医院化验相关立指标才能明确有无上述情况。

特发性震颤的患者,有时会无法抑制的腿抖,但不多见。该病为良性病变,多数患者呈上肢或手部抖动,部分患者可能出现腿、颈部、头部抖动。患者可对症治疗,可口服普萘洛尔等心控制不自主的抖动症状。

因此,引起腿抖的原因有很多,还需根据个人具体情况仔细诊断,根据诊断合理用药。