通货膨胀伴随失业率上升国家怎么调控,我们该怎么办?

baihmtd
通货膨胀率上升时,一般会导致失业率下降!
通货膨胀最直接的原因是货币供给加大,当较多货币追逐较少的物资时,物价指数上升。比如2008年的四万亿。
物价的上升使固定收益者(拿工资的劳动者)实际收入下降,但是对以利润为主要收入者(掌握资本的生产者)实际收入是上升的。比如四万亿后房市中的房奴及开发商。
在这种情况下生产者会选择扩大生产,因此失业率下降。比如四万亿投资后的基建民工潮,广东用工荒。
但是,急剧的或者长期的通货膨胀会造成生产过剩,因而引发经济危机(失业率大幅上升),这就是经济周期(请百度经济周期曲线)。如90年代亚洲四小龙经济危机。
所以,为了保障就业(最重要是避免经济周期中的经济危机)政府就需要控制通货膨胀率:通过保持通货膨胀来延长经济上涨的曲线(08年四万亿保持了GDP增长,增加了就业,躲避了次贷危机),通过控制通货膨胀率平缓经济下降的曲线(四万亿之后实施经济软着路,保障就业)。
PS:你现在感觉到高物价是以11年CPI上涨指数(104-106)最高峰时涨起来的,现在其实CPI上涨指数(101-103)没那么高了。
天蝎挂职尾
一般通货膨胀率上升,当然在适当的范围内,经济也会随之繁荣,失业率下降;但如果超过这个范围,造成恶性通货膨胀,则经济会渐渐走向衰退,失业率也会上升。
通货膨胀率低时失业率就高。有两个原因:
1.失业率高时工资低,消费水平低,故而物价低
2.通胀率低期间往往伴随着国家紧缩货币或者货币供应紧张,由此而引发企业资金不足,生产能力差,失业率就当然高