四君子是哪四种植物

亲爱的郡爱生活

“四君子”以梅、兰、竹、菊谓四君子,他们分别是指:梅花、兰花、翠竹、菊花。被人称为“四君子”,其品质分别是傲、幽、澹、逸。

梅花一身傲骨,在冰天雪地中,只有梅花能够迎雪盛开,象征着坚韧不拔的品格。兰花则是空谷幽香,花朵盛开之后香味清淡,被认为是谦谦君子的特点。而竹子是孤芳自赏,不卑不亢,象征着不随波逐流。

菊花能够灵霜盛开,不趋炎附势,在百花凋零之后却能够独自盛开。这几种植物虽然各有各的特色,但它们也存在着一个共同的点,那就是清华其外,不做媚世之态。

四君子,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征,这虽然是自身的本性使然;但亦与历代的文人墨客、隐逸君子的赏识推崇不无关系。

而四君子之名的来源,大概是出于古代的贤人君子,每每以梅兰竹菊自况,而梅兰竹菊四者也足以被用之来美喻其高风亮节之故吧。基于这种内在的品德之喻,“四君子”之称,也确实恰如其分了。

纵观“梅兰竹菊”四君子,与中国的古老文化有着密切相关的联系,与我们今天的生活也密切相关。如果每个人都能把“梅兰竹菊”四君子的高贵品质学好,再合理地运用到正常的生活和工作中,那么,这个纷乱的红尘,将会少了许多的烦恼,多了许多从未有过的清新。