会计和出纳哪个地位高

为生活一起努力吖

会计和出纳地位一样高。

财务包括会计和出纳,有些小企业会计跟出纳实际就是一个职位,但相对于比较正规的公司,会计与出纳的工作存在很大的区别。因此,会计和出纳在地位上不分高低,都是公司财务管理上重要的组成部分。

会计和出纳的不同

1、概念不同

会计是指对一个单位的经济活动进行确认、计量和报告,作出预测,参与决策,实行监督,旨在实现最佳经济效益的一种管理活动。
出纳是指出纳是按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关帐务,保管库存现金、有价证券、财务印章及有关票据等工作的总称。

2、职责不同

出纳的日常工作主要是现金、银行存款和各种有价证券的收支与结存核算,以及现金、有价证券的保管和银行存款账户的管理工作。
会计的工作包括负责具体审核和办理财务收支、编制记账凭证、登记会计账簿、编制会计报表和办理其他会计事务

3、工作的特点不同

会计:以货币为主要计量尺度,以审核无误的会计凭证为依据进行核算和监督,具有一整套专门的方法。

出纳:具有社会性、专业性、政策性、时间性。