工作中和同事有分歧,要正面刚吗?

FGed11

我们在职场中,和同事有矛盾这件事情经常会出现,有时候是因为任务分配的原因,有时候是因为情绪控制的原因。那当我们和同事真的存在矛盾时,应该怎么丝滑地处理同事关系呢?
1正确分析矛盾所在,并且解决他要解决问题,必须找到问题的根源所在。我们要知道,在职场中,通常矛盾的产生原因无非以下几种:1、工作结构:工作任务划分不清晰。

2、情绪把控:其中某一方无法准确控制好自己的情绪
3、个人原因:部分人纯粹就是因为懒而不想干活只想推活儿文章图片2如果是工作结构的原因,那么你需要做的就是和对方重新确认工作内容,可以是和对方好好商量,也可以是让领导介入来重新确定你俩的工作分配。如果是情绪把控的问题,那么作为一个合格的职场人,学习如何控制好情绪是你的的必修课。假如真的碰到矛盾爆发,那么先学会低头也无妨。如果是对方的个人原因,那么你要做的就是不搭理,他的独角戏唱一会儿就会唱不下去。当然了,我还见过因为因为私事儿而和同事产生矛盾的。上家公司有同事因为对中西医的不同看法而吵起来的,类似这种因为和工作完全无关的事情而产生矛盾的,我想说的只有:简直不能更幼稚!
职场吵架,同事看热闹,领导看门道千万千万不要和同事吵架。首先,无论是因为是什么原因和同事吵架,没有人真的在意谁对谁错,职场中的吵架只会是幼稚和不成熟的表现。其次,我们都说宁与同好论高下,不与XX论长短,你俩能吵起来,只能说明你俩处在同一个水平。大多数人就是看戏,关注吵架的来龙去脉也都只是看热闹的一部分。不然吵架引来的就只会是一场热闹的乌龙。
最后,你俩吵架,在领导眼里,只会是没有协调沟通能力、不懂得共同协作的代名词。领导才没有工夫关心整件事情的始末,他只会看到你俩影响了工作进度、带坏了团队氛围、没有产出该产出的工作业绩。只有当关系到公司的重大利益时,公司和领导才会真正关心对错。
和同事相处的几个原则
1、合作职场上,不管你们是同级还是上下级的同事关系,你们之间的第一层关系一定是合作关系。你们为着共同的团队目标去奋斗,业绩好了大家一起拿奖金,业绩差了共同承担责任,所以,在职场,同事之间相处的首要原则一定是合作。把合作共赢放在首位,无论你们之间有任何矛盾,都本着这个原则去解决问题,问题自然迎刃而解。
2、认同正如上文中所举的例子,有些幼稚的同事会因为工作之外的原因而产生矛盾,他们一定是没有掌握职场中的认同原则。人际关系的基础是彼此间的重视与支持,对于对方一些特别的价值观念还是应该抱有最基本的尊重和礼节。没有必要为了与工作无关的生活观念而与同事产生矛盾。职场中有矛盾很正常,毕竟我们除了吃饭睡觉和通勤之外,同事一定是我们日常相处最久的人了。
长时间的工作和生活,没有一点矛盾是不可能的。有矛盾不可怕,重要的是如何去解决他。希望我们每一个人都能在职场游刃有余,不被这些矛盾所困扰。
快乐答题团
情感倾听者

不会的,如果有分歧的话,不能够磨合的话,我感觉可以离职的,不要和他一般见识,离开就可以了。

在工作中,我之所以会产生辞职的念头,无非是以下几方面原因:
首先就是自己对于眼下的工作并不喜欢,认为这样的做岗位对于自己来说并没有什么发展,正所谓男怕入错行,女怕嫁错郎,对于我这样的男生来说,选择一份自己并不喜欢和适合的工作,强迫自己坚持下去是一件很痛苦的事情,而且这样的工作让我看不到任何的希望,那么我就会第一时间选择辞职,让自己及时的止损,而不会在白白耗费自己的时间和精力。

另一方面,当找到一份工作工作一段时间之后,发现这样的工作岗位,自己很难适应和自己的上司,以及同事很难融洽的相处,那么我也很有可能会产生辞职的念头,因为如果说没有一个让自己真正觉得开心的工作环境和工作氛围,那么,这样的工作坚持下去的话,只会让自己更加的折磨,在这样的工作环境和工作氛围之下,自己也很难取得预想的工作成绩,达到预定的工作目标,与其这样,还不如尽可能的选择一个更适合自己的工作岗位。

在工作中遇到的一些小的挫折和困难,我们还是应该以平常的心态去看待,而不应该让这些小的挫折成为我们辞职的理由,如果这样的话,我们就很难真正的得到成长。

所以说如果这个工作非常适合我的话,而领导又跳槽走了,我是不会跟他走的,我会冷静的去对待工作。

惜辞笙
由于每个人的任务不同,以及对问题看待的方式不同。有时难免会产生一些分歧。

如果因为产生分歧后,而与同事的关系变差。这对以后的工作也是极为不利的。

那么在工作执行当中,和同事产生分歧了怎么办?是正面刚吗?如果对方因为产生的分歧,进一步损害了自身的利益,这时,就需要反击回去。

如果是产生的分歧,并没有损害自己的利益,对项目的进度也没有任何影响时,这时候可以两人私下解决。如果自己的思路正确,就要坚持自己的想法不动摇,让对方屈服。

并指出对方的疏漏,告诉他如果出现问题,是需要负责任的。在说服一个人时,不要试图用理性去说服对方。然后再去解决问题。要切忌一点,那就是不能和一些不理智的人发生争执。

有些人的性格十分偏激,这类人往往都认为自己的做法是正确的。一旦有人出来反驳自己的观点,就会产生不理智的想法。

对于这个状态下的他们,我们更要三思后行。这时候不到万不得已不要和对方刚。
黑6麒9麟

职场上,与同事合作完成一个项目是无法避免的。

由于每个人的任务不同,以及对问题看待的方式不同。有时难免会产生一些分歧。这是很常见的事情。但是不能以为这是一件小事情。

如果因为产生分歧后,而与同事的关系变差。这对以后的工作也是极为不利的。

那么在工作执行当中,和同事产生分歧了怎么办?是正面刚吗?建议从这三个角度去考虑。

是否损害自己的利益
在与同事产生分歧时,考虑是否会损害自己的利益,是需要放在第一位的。

不可否认的是,在职场上与同事和谐的相处,是十分重要的。但如果对方因为产生的分歧,进一步损害了自身的利益,这时,就需要反击回去。

如果是产生的分歧,并没有损害自己的利益,对项目的进度也没有任何影响时,这时候可以两人私下解决。如果自己的思路正确,就要坚持自己的想法不动摇,让对方屈服。

并指出对方的疏漏,告诉他如果出现问题,是需要负责任的。在说服一个人时,不要试图用理性去说服对方。要从“利益”这个角度去说明其中的利害关系。

从不同的角度去考虑
如果和同事产生了分歧时,需要学会换位思考。
奔波的劳碌

1、选择适当的时间
当两人产生隔阂之后,难免会随之产生偏见,之前做一件事情对方不会多想,而产生隔阂之后,则通常会认为对方针对自己,所以一定要及时沟通。但同时也要把握好时机,不能在自己和对方情绪依然不冷静的时候去沟通,这样做不到有效沟通,反而会使隔阂加深,尽快找到双方情绪比较稳定的时候私下沟通。
2、表明态度
沟通前要想好自己所说的话,先表明自己和对方产生分歧,完全是出于工作的考虑,是对事不对人。作为主动沟通的一方,不可以在沟通之初先指责对方,一定要先从自己进行检讨。检讨的内容可以不否定自己在工作上做出的选择,但是要检讨自己的态度、语气等让对方产生了不舒服的感觉,并且表明自己以后会注意。
3、理性分析利弊
在做完自我检讨之后,也要就双方产生隔阂这件事情进行利弊分析。让对方知道两人产生隔阂这件事情对你们其中的任何一个人都是不利的,仅从工作层面就不利于彼此接下来的合作。而且也会给你们其他同事带来一定的困扰。
维护敏感关系
经历“晓之以情动之以理”的私下沟通之后,如果对方不是一个绝对情绪化的人,他也会做出一定的检讨。那在接下来的一段敏感关系过渡期内,你与这位同事相处要更加注意分寸,即使双方在工作上再次产生意见分歧,也不宜直接强硬否定对方的提议。可以采用先肯定对方,再进行补充与分析的方式,让对方感觉被尊重,进一步减少两人的隔阂。
公开表示和好
两人沟通的时候要私下进行,因为当时还不确定对方的态度以及沟通会产生什么样的后果。而双方已经决定握手言和之后,一定要在公开场合,用行动表示两人的关系已经和好,隔阂已经消除。即使不让整个公司的人知道,也要让之前知晓两人之间有隔阂的人看见,这样可以避免大家的困扰,方便团队工作顺利展开