工作中和同事有分歧,要正面刚吗?

1223zzc9
我认为没有必要正面刚;因为这样不利于营造良好的工作氛围,而且会和同事之间的关系闹崩,之后自己的工作也会不顺利,也会让领导看低自己。
水晶百合_72

在职场上,同事之间的矛盾是最普遍的。如果不能够找到化解的办法,矛盾会越积累越多,最后导致自己和身边的人关系比较紧张。一个良好的同事之间的关系,不仅能够让我们的身心感到愉悦,而且还能够让我们的工作效率得到很大的提高。在你与同事沟通交流工作时,一定要做好充分的准备。

可以提前对自己要所交流沟通的工作内容进行梳理,看哪里有什么缺失。

或者针对自己沟通的问题,对方有什么地方可以提出异议的,你做好对这些异议的应对之策。

俗话说的好,打有准备之战,才能更好的获胜。知之知彼,方能百战不殆。

正如葛洛夫所言:“有效的沟通取决于沟通者对议题的充分掌握,而非措辞的甜美。”

你把要沟通的内容都已经充分掌握了,那你还会与同事其辩论吗?估计你同事一开口说完,就再也没有与你辩论的机会了。在跟同事交流沟通问题时,不管是你更认可你的方案,还是觉得你自己的方案要比同事的来得完善,一定要等同事全部讲完再开口。

要不然,即使你的解决办法更好,同事为了自己的面子,也会咬牙硬撑与你辩论到底。

史丹尼斯罗J.列克有句名言:“有时你必须保持沉默,以便令人听到你的话语。”

毕竟你的中途打断开口,对同事来说意味着是你的挑衅,每个人在心理都会对面子十分的看重,对于你的这种行为,肯定会不满。

歌德曾说过:“对别人述说自己,这是一种天性;因此,认真对待别人向你述说的他自己的事,这是一种教养。”

所以,在跟同事交流沟通的时候,一定要学会认知倾听,让别人把话说完。

一方面是可以更好的让你加深你对同事的方案的思考;另一方面也可以让你组织更加完善的语言,让对方无从辩驳。
百度网友5047804
态度谦和的与他人交流
大多数的人都喜欢性格温和的人,以谦和的态度对待别人,别人自然也会谦和的对待你。倘若有争执,在你的谦和态度作用下,别人的怒气往往也会自然消退,转而平心静气地与你交流。当然,谦和不等同于低声下气,低声下气的话别人会轻视你。
、尊重别人的意见
千万不要在没有搞清事情之前就冤枉别人,这样往往会伤害到对方的自尊心。无论对方的观点是对还是错,也只有看待问题的角度不同而已,和人本身没有关系。如果说话时不光针对观点,还夹杂着对别人的评价,会让人产生你在进行人身攻击的想法,这是对人不尊重的表现。

、不要较真,退一步海阔天空
遇到不同观点的时候,有些人喜欢较真,非要分出输赢,实际上这是跟自己过不去。每个人都有很强的自尊心,很多人都有争强好胜的心理。我了不让矛盾进一步激化,我们还是选择退一步海空天空的好,这样可以凸显你的风度和涵养。

控制说话的时间
如果对方的观点十分的荒唐可笑,你忍无可忍的时候,请你控制好自己表达的时间,给自己一定时候进行反驳,但是一到时间就立即停止,这样,往往就会避免一次激烈的争论、给对方台阶,得理也饶人
在于对方观点不相同时,如果你的观点是正确的,也要想办法给对方一个台阶下,做到得理也饶人,对方在感激你的同时也会为你的人品加分
133******35
分情况,分人先说哪种情况需要坚持1.如果你的工作是千辛万苦得来的,且待遇不错,那么忍耐一时也是必要的。毕竟我们都是人,需要填饱肚子养家糊口。2.如果你自己没有竞争力强的技能和才华,那么坚持一下还是有必要的,毕竟如果你拥有的能力大部分人都有,就意味着你并不具有择业优势,下一份工作也有可能遇见同样的情况。何况现实社会瞬息万变,也许忍一忍,这种不开心就会过去。再说可以不用坚持的情况1.如果你自己本身具有良好的工作能力,或者拥有某项优秀的不可替代的工作才能,可以不费功夫找到下家,那么可以考虑离职。2.如果你的工作待遇很一般,社会上同工种同岗位或是你能干的活招聘需求大,门槛不高,那么也可以考虑走人。3.如果你公司有涉嫌违法违规的情况,可以直接走人。4.如果你自身有积蓄,有后路,可以应对短期甚至中长期失业的风险,那么同样可以考虑离职,毕竟工作开心也很重要。5.如果你够年轻,或者学习能力强,自信心满满,身上没有房贷车贷等贷款,一个人吃饱全家不饿,同样可以选择走人。
ht965103

工作中和同事有分歧是很正常的,为了同事间工作的和相处,千万不能正面刚,要做到大事讲原则,小事讲风格,说话处事要讲策略