听力损失主要是什么原因造成的

初音_343
通常按耳朵的病变部位及性质可分为三类听力损失:
(一)传导性听力损失(conductive deafness):是因外耳中耳有病变,使声音传导过程发生障碍,而引起听力损失。常见致聋原因有外耳道盯聍、异物、炎症、先天性耳道闭锁、急慢性化脓性中耳炎、急慢性非化脓性中耳炎、先天性畸形,肿瘤,大疱性鼓膜炎,耳硬化症早期等。
(二)感音神经性听力损失(sensorineural deafness,neurosensory deafness):指耳蜗螺旋器病变不能将音波变为神经兴奋或神经及其中枢途径发生障碍不能将神经兴奋传入;或大脑皮质中枢病变不能分辩语言,统称感音神经性听力损失。如梅尼埃病、耳药物中毒、迷路为、噪声损伤、听神经瘤等。由于内耳耳蜗螺旋器发生病变引起的听力障碍称感音性耳聋(临床上还将内、外淋巴及基底膜病变引起的内耳导音性聋亦概括在感音性耳聋中),神经传导径路发生病变引起的耳聋称神经性耳聋。但临床上通常不易鉴别两者间的异点,故常将两者合并称为感音——神经性耳聋。所以,临床上各种急慢性传染病的耳并发病、药物或化学物质中毒、迷路炎、膜迷路积水、颞骨骨折、听神经瘤、颅脑外伤、脑血管意外、脑血管硬化或痉挛等引起的耳聋及老年性耳聋均可概括在感音神经性耳聋之中。
(三)混合性听力损失(mixed deafness):传音和感音机构同时有病变存在。如长期慢性化脓性中耳炎、耳硬化症晚期、爆震性聋等。  补充:按病变的性质分为器质性耳聋和功能性耳聋两类,前者指听觉器官组织结构异常导致的耳聋,后者指听觉功能下降导致的耳聋。
帐号已注销
疾病因素
感染
常见的有鼓膜炎、分泌性中耳炎、迷路炎等。感染部位的炎症会流脓并阻塞外耳道或内耳道,导致声波传导下降。
肿瘤
常见的有中耳癌、鼓室体瘤。肿瘤增大的部分会阻塞外耳道或内耳道的声波传导。
免疫
常见的疾病有自身免疫性内耳病。自身的免疫细胞攻击听神经细胞导致听力下降。
梅尼尔病
患有梅尼尔病时,内耳形成积水造成间断发作的耳聋、眩晕和耳鸣。
耳硬化症
这是由于骨在内耳的过度生长造成的,也是最常见的传导性聋的病因。
相关疾病
分泌性中耳炎、鼓膜炎、迷路炎、中耳癌、鼓室体瘤、自身免疫性内耳病
非疾病因素
药物
常见的药物有庆大霉素、链霉素、卡那霉素、新霉素。耳毒性的药物会导致内耳功能失调,导致听力下降。
异物
常见的有耵聍栓塞。阻塞外耳道的声波传导。
外伤
常见的有鼓膜穿孔,大声的噪音,压力的突然改变,用物体刺破鼓膜导致鼓膜穿孔影响听力。
衰老
听力下降是衰老过程的正常表现,与年龄有关的耳聋称为老年性耳聋,这是一种神经性聋,是随着年龄的增长,内耳感音的毛细胞逐渐衰老死亡却没有新生细胞来替代的结果。
噪声
如果持续数年经常暴露于噪声环境中,会因为内耳感音的毛细胞受到损伤而造成神经性聋,高于80分贝的噪声是造成耳聋的潜在病因,包括摇滚音乐会、警报声、电钻、电子鼓和割草机。
耳垢
耳垢是在外耳正常分泌的物质,积累了过多的耳垢,或是耳垢进入耳道过深,都会造成听力下降。
基因
有几种基因通过影响耳的发育,影响感觉神经毛细胞的功能,使人先天性失聪。
出生缺陷
新生儿可能会受到多种因素影响而造成听觉减退,如孕期并发症、宫内感染和早产等。