自卑心理应该怎样克服

妖感肉灵10
学会接纳自卑;学会分析自卑,分析自卑产生的原因;学会有长期的规划,短期的行动,让行动改变自己的自卑。
自卑又称为自卑感,是指个人体验到自己的缺点、无能或低劣而产生的消极心态。与优越感相对。在阿德勒看来,是人类正常的普遍现象,源于婴儿弱小的无助感,后因心理、生理和社会的障碍(真实的和想象的)而加重。对人格发展有双重影响。适度的自卑可产生成就需要,转为奋发向上的动力。沉重的自卑感不利于人的发展,有两种情况:不适当的超补偿,会使得人得不偿失;转成自卑情结,会造成生活适应困难。
江畔明月共潮生

如果有自卑的心理,一定要积极的调整,具体如下:

第一、学会接纳自己,这是非常关键的,很多人出现自卑的问题最关键的不是碰到心结,碰到心理阴影,碰到了童年期的不良经历,而是目前情况下总是觉得自己这也不好那也不好,最终排斥自己,甚至自我攻击,所以只有满心欢喜的接受自己,学会与自己和谐共处、相互妥协,才能够最终战胜自卑的问题。

第二、一定要适当的转移注意力,做自己感兴趣的事情和自己擅长的事情,比如当自己特别自卑、特别难过的时候,选择看书、出去逛街、看电影、吃美食,或者在家的时候打扮自己、做家务、修剪花朵等,这些方法都能有效的转移注意力,让自己忘记自卑的问题,只有把自己主要的精力放在感兴趣和更有价值的事情上面,才能够获得幸福和快乐的人生。

第三、一定要学会为所当为,尤其是要学会随遇而安,最关键的就是与其每天自卑、担心和痛苦,不如学会接受目前的生活,学会关注当下,为所当为,因为无论是任何时候,只有做好自己应该做的事情,才能有充实的生活,才能有幸福感和快乐感。以上所有的方法都可以选择,无论是任何时候对自己评价比较低,甚至对自己的外表、人生、财富有很自卑的想法,都一定要选择适合自己的方法进行调整。

猴溉牢1
自卑沮丧是一种性格上的缺陷,它表现为对自我的能力和品质评价偏低,因而使人忧郁、悲观、孤僻。自卑的人常常自渐形秽,觉得自己处处不如人,总感到别人瞧不起自己;事事回避,处处退缩,不敢抛头露面,不敢与人竞争,不敢实践,害怕当场出丑,因而泯灭了自己的才华和进取的时机,成为失败的俘虏和被人轻视的对象。
自卑是人才的自我埋没和扼杀。许多人的失败,不是因为不能成功,而是因为不敢争取。矫正自己的自卑心理,是走上成才之路的关键。
自卑心理产生的根源有三:一是由消极的社会评价而导致的消极的自我认识。由于经常遭到他人的训斥、贬低、讥讽、挖苦,因而心目中形成了一种消极低下的自我认识,看不到自己的长处和优势。这种落后消极的自我认识正是导致行为怯弱、退缩、落后的根源。二是选择的事业不能用己所长,或自我目标和渴望值过高,结果屡遭失败,渐渐泯灭了自信心,自卑者总是觉得自己不行,不如人家。事先这种消极的自我暗示,就会增加心理负担和紧张感,从而抑制自己能力的发挥,产生负面效果。这种负面效果又会形成一种消极的反馈作用,加深其自卑感。另外,自己无法弥补的生理缺陷和重大的打击也会导致自卑心理的产生。
如何战胜自卑,成为一个自信的人呢?
改变对自己的评价
自卑的人由于自我轻视,因而心中对自己要成才的标准也较低。因此,要成为自信的人,首先要正确对待社会和他人的贬抑性评价,充分认识、肯定自我的长处和优势,改变对自己的认识。他人仅凭一时一事作出的评价,往往是不足为虑的。社会的评价并不是完全正确的,切不可屈从社会的贬低和鄙视,否定自己的过人之处。伟人之所以高不可攀,是因为自己跪着。站起来吧!事实也正是如此,只要勇于实践,就会发现,别人能做到的,自己经过努力也一定能够做到。
修正心目中做人的标准
一个人的品行、成就永远不会超过其自信心的限度。一个人只有认为自己是美的、善的能够成功的,才能去拼搏、去努力争取,尽力使自己成为自信的人。自信是一切成功的基石,连自己都没有信心去做好的事情,很难会取得成功。有些事看起来困难,其实做起来很容易。因此不论是改变他人或自己,首先要改变自己心中的做人标准。
自尊、自爱、自强,终究会成才。由此可见,自信是人才成功的基础。只有满怀自信的人,才能在任何地方都把自信沉浸在生活中,并实现自己的意志。
制订适宜恰当的学习、生活目标
成功的喜悦体验是自信心产生的源泉。自卑的人一般比较敏感脆弱,害怕竞争,经不起挫折的打击。如果对自己的期望值过高,目标定得太大;就易于受挫,从而导致自卑感的增加。因此,要获得成功的体验,提高自己的自信心,凡事不应常怀奢望,要知足常乐。如目标较大较高时,可将它分解为一个个易于成功的小目标,通过每个小目标的成功实现来激励自己,提高自己的自信心,一步一个台阶,最终达到高峰。
努力升华,积极补偿
盲人尤聪,瞽者尤明。这是生理上的补偿作用。人的心理也同样具有补偿能力,当自己遭受某种挫折打击或因生理缺陷受到困扰时,可以转而追求比较崇高的或价值更大的目标,借以弥补因失败而丧失的自尊、自信,减轻挫折、缺陷造成的痛苦。生活中“失之东隅,收之桑榆”、“勤能补拙”的事实屡见不鲜。伟大的生命其实就是一部奋斗史、优秀的品格和许多辉煌成就,往往可因个人生理缺陷造成。挫折、缺陷是懦弱者自艾自怨、自我毁灭的理由,也是强者奋取补偿升华的动力。“自古英雄多磨炼,从来纨绔少伟男”。由此可见,人的缺陷和挫折失败并不可怕,可怕的是自己无决心,无志气,无毅力。
大胆去做
培养自信心的另一个行之有效的途径,就是敢于去做。没有“敢”字,就谈不上任何自信的建立。大胆地去做自己害怕的事情,并力争得到一个成功的记录。这样的事情敢于去做并且取得成功,那么,一些不很怕的事情也就更敢去做了。在做的过程中,自信逐步增强。进行积极的自我暗示和鼓励
当面临某种情况或活动,感到信心不足、心情紧张时,一是通过深呼吸使心情尽快平静下来;二是通过自我暗示给自己壮胆:“你并不比别人差,一定能够取得成功!”三是不去想成功或失败的后果,而是抱着豁出去、闯一闯的心理去从事自己理想的事业,从而减轻思想负担,增强信心,使能力得到充分发挥,用行动证明,别人能干的,自己也能干。
lixiang201506
自卑就自卑吧,还别说去克服啊,克服不了哪那么容易呢,你说呢?