大学生在课堂上应该如何有效听讲呢

进击的宋苗同学

大学不像高中,高中不专心听讲老师会想办法让你集中注意力,自己也会因为高中学业繁忙而很少走神,但是在大学上课的人太多,老师很难注意到你,再加上很多大学生觉得听课其实并不是很重要,因此大多数大学生听讲的专心度其实很低。那么有哪些能让大学生集中注意力上课的方法呢?

一、抵住手机的诱惑,告诉自己一节课没多久,下课玩也一样。现在的大学生,很少能抵住手机的诱惑,就算是上课时间,也可能会因为种种原因,可能是今天的课太无聊了,可能是刷到一个很有意思的视频,也可能是看到一件很好看的衣服等等。各种诱惑都有可能让大学生抵不住诱惑拿起手机,一看就是一节课,等到下课才惊觉又过了一节课。这种情况下,你就告诉自己,这一节课很快就会过去,这些东西下课看也可以,这节课很重要,要仔细听。控制住自己努力听课,不要分心。

二、每天要按时吃饭,尤其是早餐,一定要按时吃,早餐是一天的开始,吃完早餐,一天都有了活力。按时吃饭才有足够的精力学习一整天的课程。如果不好好吃饭的话,精力都放在抵抗饥饿上面,听课的注意力就会分散,听课的效率也会降低,自然专注度也下降了。

三、每天都要保证充足的睡眠,无论是晚上还是午睡。尤其是很多同学会熬夜玩手机,刷视频、打游戏之类的,甚至会打游戏打通宵,然后第二天上课精神萎靡不振,在课上昏昏欲睡,仿佛老师的声音是催眠曲似的,一听到老师的声音就困,这是非常不可取的。还有午睡,时间可以不长,半个小时到五十分钟就可以,但一定要有,这是保证下午上课精神振奋的必要条件。

大学上课集中注意力很重要,慢慢改进,一定可以做到。加油!

岩尘沫9611

首先很荣幸可以回答您的提问。

当我们步入大学的时候,我们就应该了解到我们的学习,从被动过渡到了主动。

大学里不会有非常硬性的要求让学生上课认真听听讲,也不会强制学生去用一种模式去学习。所以大学课堂可以更加优越的发挥学生的自主学习能力,以及独立学习的意识。

首先我们可以找到一个让自己舒服的学习模式,然后通过查阅资料,咨询师兄师姐了解课程的特点,以及一些别人的学习方法,然后综合考量,找到一个最适合自己的学习方法。

再然后,我们可以采用一些电子设备,因为大学的课堂是允许采用电子设备来做笔记,不再依赖手写,所以同学们可以依靠科学的力量来达到事半功倍的效果。例如用pad做笔记,用录影功能记录自己不明白的知识区域,等等。

最后,我们可以提前预习课堂知识,和老师完成更加有力的互动,并且根据网课系统了解交叉学科。发挥课堂的最大效益。