【管理学原理1】管理学的伟大理论

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

从古至今,管理都是为政治、宗教、战争,或万里长城、金字塔等集体劳动中实践而来的,无论是诸子百家的管理思想,或者《孙子兵法》,还是马基雅维里的《君主论》、克劳塞维茨的《战争论》,都是实践经验的总结。

故 管理是集体协作行为的协调 。

先让我们领略一下管理学大师的伟大理论吧。

科学就是找规律:车间计时器实验

“科学管理之父”泰罗的科学管理理论,率先在管理研究中,采用近代科学方法(观察、记录、调查、试验等实验量化手段),开创了管理研究中采用科学方法的先河。

致力于研究“管理人员做些什么和如何做好这些工作”,即“管理什么”和“管理职能”,侧重说明管理工作实务。过程流派把管理职能概括为: 计划、 组织、人员配备、领导(含激励)、控制等职能。

法约尔的一般管理理论,明确了管理是企业一种基本活动,其过程或职能为计划、组织、指挥、协调、控制,为研究管理过程打下坚实基础。

“ 组织理论之父 ”马克斯·韦伯的官僚制理论,提出最适合于企业组织发展需要的组织类型和基本管理精神,成为各类大型组织的“理想模型” (制度化管理) 。

富士康彻底践行了制度化管理,人完全变成了螺丝钉,卓别林的所以,又被称为“死”的理论。

从心理学、社会学角度侧重研究个体需求、行为,团体行为,组织行为和激励、领导方式的流派。梅奥的人际关系学说,马斯洛的“需求五层次论”,麦格雷戈的“X理论一Y 理论”(x:人性本恶-考勤,y人性本善-自由信任),赫茨伯格的“双因素理论”,利克特的“领导方式”理论等。

梅奥的人际关系学说,通过霍桑试验(工人是社会人、企业中存在非正式组织,要善于利用非正式组织的作用,重视人际关系协调),开辟了行为科学研究的道路。

以大企业管理人 员的管理经验为主要研究对象,重视案例分析的流派。

进入现代,管理领域又出现了一些 发展新趋势 。其中最为突出的是 企业文化 热潮的兴起和 信息技术 对管理的影响。

可以看出,管理思想演进的主要线索是:科学化、理性化线索(泰罗的科学管理理论),人道主义线索(行为科学和组织管理理论),管理过程线索(管理职能),实证分析线索(强调实践)。