多年过去,我还是会想起你

呆萌小怪兽17
文/小佳恩

人生中总有些人适合活在回忆里。相识时你可能没想过眼前的这个人会悄然走进你心,会给你带来温暖会住那么久,无奈的是最后却只能安放于心底。

漫不经意想起时心里总有几分烦愁,剪不断理还乱。或许能影响你心情的人都曾经重要过吧。

相遇真美好!可惜那是曾经了,现在留下的就只剩回忆,美好的,忧伤的都有。

列车经过他上来了,到站后我们走向各自的人生,天涯各一方,没有多讲一句就连再见也没有。

我记得《最好的我们》里面说过一句话:那时的你是最好的你,那时的我不是最好的我,最好的我们之间隔了一整个青春。

我和他认识了六年。那个暑假我一个人坐火车去我姨家玩,我们碰巧同坐一辆火车,去往同一个地方,他就站在我座位旁边前一点,穿着牛仔衣背着背包,很阳光的样子。

我想当别人专注偷偷看你的时候,你心里是会有感觉的吧,然后眼睛快速准确地找到那个眼神。我还在默默地观察他,就被他的目光扫到了,当时尴尬的我真想找个洞钻进去。

我不是那种会随便问人家拿微信的女生,即使看到像彭于晏那样的男神出现在自己面前,都不会主动上前问微信,除非我是真的非常非常渴望谈恋爱了。

火车上我们只看了对方一眼,用眼神去透露感觉,很微妙地说。挺巧的,看着他时手机上的音乐刚好播放到林俊杰的《醉赤壁》,“确认过眼神,你是对的人”。有种心动的吸引但不敢多想。

到站后,我推着行李箱出站,他也在后面我不敢回头看,可能是怕尴尬。

去到我姨家我就后悔了,后悔没问微信,似乎有点遗憾的感觉,要是在火车上主动点说不定我们就有故事了呢。

如果有缘分,能再遇见他,我就鼓起勇气地去和他说问他还记不记得我,顺便拿个微信。

暑假过后,我就踏上了高中的校园,开始了崭新的学习生活。慢慢地火车上的事就被自己抛在脑后了。

直到有一天,他再次出现在我眼前,才发现原来他给我的印象还是那么深刻。那天傍晚,我下课吃完饭嘴馋就去了小卖部零食,在排队买单,习惯性看了下周围,你突然出现在我的视线里,我顿时没反应过来可是一眼就认出了你。

你不经意间也发现了我,惊讶地冲我笑了下,因为他当时和同学一起,我买完单就走了。想都不敢想,自己竟然会在学校再遇见你。

之前想好的主动遇到的时候竟缺乏勇气,想问你在哪班读高几,但这些像我这样的人只能在心里问起。

缘分这东西是不能下定数的,没几天他就来到我班宣传一些事情了,班里的很多女生两眼花痴,他走后互道他好帅呀。

周日那天我在校园闲逛,在光荣榜下看着那些耀眼的名字。“同学,你好,还记得我吗?”背后传来一个男生的声音。我回过头,心里开始紧张起来,是他。

他高二,比我大一届,简单介绍几句,我们就一起逛了遍校园,微风徐来,那天的校园格外的美。

一起在饭堂吃过几次饭,聊到梦想聊到人生。当心慢慢贴近,他身上的闪光点无不照耀着我,像阳光一样,温暖而让人上进。

不知道那时候对他是何种感觉,不知道说不说得上喜欢,但我每天都希望能偶遇他,生活学习上微不足道的事都想和他分享,只是年少时不太懂爱情更不懂表达。

朋友说当别人喜欢你的时候,是会有感觉的。我感觉到了,他喜欢我,一些暗示的话语我还是能懂的,只是他并没有明说出一句“我喜欢你”。

小女生的心思很奇怪,明明有感觉了,可还是不相信,一定要听他亲耳说出自己才有安全感。

我想听到他亲口说出那句话,变得无理取闹,没想到那时的不理智竟把我们推向陌生人的边缘,有种后知后觉的后悔。

为了达到“目的”,我精心编了个故事说给他听,装作一副很认真的样子跟他说我要答应做别人女朋友了。我觉得我是很自私,为了自己没有考虑到他的感受,没有想到他那时学习压力很大,根本就不敢想这些情情爱爱的事情。

当我说完,他反应很大,生气地说:“别来烦我,我不喜欢你,你送我的东西我都扔垃圾桶了”。然后淡淡地看了我一眼就走了,谁也不知道他的眼神里透露着什么。

当我听完内心在隐隐作痛,面无表情地回家了,那是个周末学校放月假。

说不出那时候的感觉,似乎被伤到骨子里却无从诉说,心里有一百个为什么想问你。

既然你说不喜欢,那为何跟我说那么多以后的事给我希望?你说那些事待我们成熟后再跟我说,希望我能懂。难道这只是当时心血来潮说笑的吗?没等到那个时候我们就已经分道扬镳,拉开了最熟悉陌生人的序幕。

在学校碰到面,我们不再打招呼,就像路人那样,高二病魔来找我了,听说我可能要退学时你是第一个给我打电话的人,你说听说我要退学你怕怕的。原来你还是挺在乎我的。

我们和好后,很快我们因为一些事又闹僵了,从此老死不相往来各自天涯。

年少无知的自己,可能就此错过。或许你当时认真过,是我一直在无理取闹,学习的压力使你根本顾及不了那么多。

这几年我们都没联系过,去年有次加你微信,同意没两天就把我拉黑了。不明白这是为什么。

你跟我说我们不可能再像朋友那样谈笑风生,当时我很不解,说我们没什么的是你,说不可能的也是你,我们又没在一起过为什么就不可以?为什么你连出来和我见个面都这么难?

直到今天,我才深刻地体会到那种说不出的感觉,也理解了你的话,想想那时自己也是很无知幼稚。

有时候想跟你说句话,可是真的不知道该说什么了,心里总有点不舒服的感觉,或许那就是最大的距离吧,从无话不说到无话可说。

我突然想起高二历史老师跟我们说的一句话,她说你们知道为什么分手后不能做朋友吗?是因为曾经互相相爱过,伤害过,所以不能了。

我和他没有在一起过,但却比在一起还复杂,所以就更难。自己也不再纠结为什么要闹得那么僵为什么不能像普通朋友那样了。

后来你说不是你冷漠而是淡了,我的事早就不是你的石头了,发现到头来这什么都不是。

我说了句谢谢。谢谢你曾经把我的事当成你的石头,谢谢你曾经在乎过,也谢谢你的离开,让我成长了很多。

喜欢过就够了,如果没喜欢过那就当自己错付了情衷吧,所有已发生又不可改变的一切我都认了。

对一些事打破砂锅问到底,什么都想知道反而不太好,既影响了心情又得不到什么。人有时候还是糊涂点好,难得糊涂。

多年过去,我仍会不经意间想起你,但没有任何波澜,就像深居在记忆中好久不联系的一位老朋友。

你相信吗?有些人在时间的洗礼过后会重新产生交集的。

希望释怀后的我们都有个不一样的人生,变成最好的自己,在茫茫人海中再次遇见时,能微微一笑说句“好久不见”。

祝君安好。