社会实践日记

温屿17

  时间如快马般匆匆,一天又过去了,在你心中有什么感想呢?让我们一起认真地写一篇日记吧。为了让您不再为写日记头疼,下面是我帮大家整理的社会实践日记9篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。

社会实践日记 篇1

  这里的学生都如我们想象中的一样,单纯、对外面的世界充满好奇,还有的是贫穷,在这里80%都是农民,暑假到来,小孩们不像城市的我们,无忧无虑的学学兴趣班,去去旅游。在他们这里可能要赶着农忙帮家里做事,收割、打谷、晒谷等成了他们假期的工作。我发现这里的学生的肤色都是铜红的、黄黑的,大概是都农忙或是去田边露天的游泳晒黑的。我们班有好些同学都不能上暑期班,因为他们要回家农忙。其实他们也是无奈,我眼看也心酸了。

  贫穷使得这里的文化水平很底,升学率不高,很多父母把孩子供完初中或是读高中半途辍学,就打发他们到城里的工厂工作,廉价的劳动,害了孩子,使得穷人还是穷。我来之前还真没想到广东珠三角的地区还会有这么一些地方,那我更不敢想象中国有多少受着贫穷生活的孩子。

  贫穷使得很多年轻人出外打工,家里就剩下留守的儿童与老人,甚至只剩下孩子一人。在教学期间,我们一个队员发现了班上一位学生有些不寻常,上课时他总坐在最后,任凭我们的劝告也不往前坐,也不想听课,更加可怕的是,我们发现他在下课的时候在后面的黑板上写了一个锋利的“杀”字,充满恨意的力度,我不禁打心底透出寒意。之后向当地老师了解,她讲道“这里有很多心理或是精神上有问题的学生,由于家里的大人都在外打工,就剩他自己,小小年纪没人管理,寂寞孤僻,心理问题会越来越多,有的家人还经常没有寄钱回来,甚至还要挨饿······”

  现在我还记得南丰中学校长对学生讲的.一句话,“你们选择了来高中,是你人生一个正确的选择,希望你们能坚持读完······”,简短的话,值得深思,可能对城市的孩子来说,上高中就像是理所当然的阶段,但是在南丰,这是艰难的抉择,老师为了学生好,都努力的劝说学生坚持学业,让他们相信只有知识才能改变命运。在南丰,学校废墟中求生,学生在希望中成长。

社会实践日记 篇2

  深秋的季节,天气有点凉爽,苦练树已经开始落叶了。

  遍地的禾苗成熟了,金黄金黄的。秋风吹起了金色的波浪。秋收的季节,农民伯伯正忙着收割呢!

  放农忙假了,我回到家里帮叔叔收割。

  今天早上,我戴着帽子拿着镰刀下到田里,左一把,右翼把地割。谷子沉甸甸的,累得我满头大汗,衣服湿透了。中午的时候,太阳火红火红的。嗓子干燥得很,叔叔买来了饮料,笑着说:“粒米来之不易,你们小小年纪要好好读书。长大成人,要钻研用科学种地,农民可就享福了”

  今年又得了好收成!

社会实践日记 篇3

  四点多,我就起来了,因为我要帮女生守夜,我觉得我们男生的保护措施做的挺好的,农村的清晨好凉快,也有点冷,我手拿着电筒像个卫兵守着,觉得挺有使命感。

  六点多,我就做好早餐,叫大家吃了,七点多就到了谢叔叔家帮忙收割水稻,我带着媛媛和小娜走在悠长的乡村小道上,看到许多农民已经在田里干农活了。谢叔叔把我们带到他的稻田上。就把稻田交给我们,自己去另一块稻田,我们觉得他也太信任我们了吧!为了不辜负他的信任,我们得把它做好。我先教她们怎么割水稻,怎么摆放水稻,该注意些什么,很快她们就学会了,并且挺上手的。我们就开始比赛看看谁做的比较快,用这种方法增加我们的积极性,不知不觉我们就收割了一半了,头朝黄土,背朝天的感觉真是不好受。我们已经开始觉得手累了,腰疼了。后知后觉,我们有的跪在土地割,有的坐在土地上割,有的半蹲着割,就差躺着割了,太累了,但我们不想放弃,我们想把它都收割完,就这样支撑到11点多,还有5米没有割,我看大家真的累了,水也没有了,时间也不早了,就叫了大家走吧!虽然很不甘心,但是健康要紧,就只能这样离去了。发觉农民们看我们的感觉不一样了,因为我们也是好样的,也是能吃苦的。

  下午,突然下雨了,我们拼命的抢收水稻,大家在雨中飞快的把水稻弄成一堆,然后再用帆布遮住,我们几个都被雨水淋的湿透了,但我们也很开心,因为我们挽救了一些水稻,我们男生就烧水给女生洗澡,怕她们感冒。在团队里,我们都挺关心女生的。

  今天真的好累,但累并痛快着,明天继续得努力。

社会实践日记 篇4

  “叮铃铃!”,清脆的闹钟声叫醒了我,便开启了活力满满的快乐的一整天啦!今天是参加社会实践活动的日子,主题是“青少年防日常伤害活动”。洗漱完毕,吃过早餐,爸爸便带我开启了活动之旅。我们提前跟妈妈打了电话了解了位置之后,便怀着激动的心情向目的地出发了。

  地点是东怡外国生活馆六楼的外滩党群中心。能到达六楼的只有一个小电梯,位置在一个角落里。电梯刚开,同学们就蜂拥而出。推开大门,见到已经有不少同学到了那里。时间还早,讲课老师还没到。大家看了会书后,便一起聊起了最近很火热的垃圾分类的活动,参加过此类活动的同学纷纷发表自己的看法,原来有很多人都学会了垃圾分类的标准,分清了什么是什么垃圾了。没有参加过活动的表示有点遗憾,说有机会一定要积极参与。聊着聊着就到了听课时间。

  工作人员带领老师走进了活动场地,正式开始了今天的授课内容。主讲老师姓周。他说今天要带我们学习很多安全知识,我们找到自己的座位开始听课。同学们个个都争先恐后地答题。第一个内容是防止被浓烟呛死的紧急防御措施。首先,拿到一条毛巾并打湿,折成四层,这样可以提供百分之八十的过滤的保障。然后要学会使用消防面具:消防面具有个过滤罐,内外都有一个塞子。把它们拿掉,然后戴上头。最后把收缩带收紧。这样就又为安全增加了一份保障,老师叫我上台,经过了老师的解说示范,我便把头套正确的佩戴成功。第二是防止异物卡喉的紧急防御措施。当有人异物卡喉时,应该左手巴掌,右手拳放在一起,把两手放在离肚肌眼上两指的地方向上按压。气流会把异物挤出,让卡喉的人吐出就行了。老师要我“大”字站立,他把左脚放在我两脚之间,按照步骤,他把左手巴掌右手拳,放在了离肚肌两指的地方。接着,他一按压,我便感觉里面有股气体冲出。第三,为了防止溺水,老师要教我们如何穿救生衣。首先,把救生衣穿在身上,然后,把扣子扣紧。最后,底下有一个为了防止浮力把救生衣潜浮脱落的保险扣。做好这一步至关重要。

  今天这次“旅程”我真是收获满满啊!学到了这么多的安全防御措施,不仅可以在生活中应急,而且可以教授其他人,防止更多人遭到不幸;又为安全提供了更大的保障!

社会实践日记 篇5

  行程第一天我们来到住处,稍事休息后步行到县城。当地人民非常的好客。走出高铁站就可以感受到大悟的炎热,耳边人们说的有些晦涩难懂的方言增加了这个城市的神秘感和想让人探索的好奇心,更引人注目的就是具有特色的建筑还有连绵起伏的丘陵景观。远山、风车、粼粼的河水和火热的天气是这座城市给我的第一印象。

  看老师的后背就知道有多热了吧?

  到住处后团队成员讨论了第二天的具体行程和注意事项,明天我们就可以正式开始我们的社会实践啦~

社会实践日记 篇6

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。末学有幸服务的屋子里有3位老人都已年满或接近八十岁的高龄了,她们的精神和身体状况有好有坏;中厅里空荡荡的,服务人员将地面打扫的干干净净;房间里是老人的世界,一眼望去,物品的布置大都简陋而略显零乱。我们的到来,简单的礼物,和贴心的唠家常,让老人们的脸上露出了笑容;但言谈举止中的自然流露,却让我体验到了难言的辛酸、孤苦和无奈。这让我想起了自己和爱人双方的父母亲,几乎和老人们同龄的他们,在儿女忙于自己家庭工作而疏于陪伴的日子里,他们的境遇估计也不会好到哪里!盛年不重来,一日难再晨,对父母亲的尽孝行孝,不能等,也等不起,需要从当下的时时刻刻做起,践行。

  再者,行孝离不开身体的陪伴、情感的交流和心灵的抚慰,这也是我此行最大的感悟。在课上我们学习了孝道的目标为养父母之身,养父母之心,养父母之志,养父母之慧,现在我深深感觉到,离开了朝夕相处的陪伴,相濡以沫的亲情,无时无刻爱心的滋养,上述的目标实难达成。父母在,不远游,游必有方,古人的训诫,言犹在耳,非常值得我们深思。大孝子王浠海大哥的事迹,也从另一个方面进行了佐证。

社会实践日记 篇7

  暑期的社会实践就在这样充实的时光中慢慢走完,也许粗看起来似乎什么进步都不大明显,可是真正收获的是什么东西呢?最基本的便是完成了活动的任务,难道除此之外,会觉得再没有什么收益了的吗?我曾经在习诗的时候想和老师专门谈一谈“诗言志”,老师不屑地说“什么‘诗言志’?诗歌应该表达的是一种生命体验”。我想,只要我们经历了,就获得了一种生命的体验,它必将对我们的所思所为造成影响,成为我们性格或能力中的一部分,这样的领悟不算是一种收获吗?