一生必看十大文艺片

小林爱生活123

一、《活着》

《活着》是由年代国际有限公司1994年出品的剧情片。该片改编自余华的同名小说,由张艺谋执导,葛优、巩俐等主演。影片以中国内战和新中国成立后历次政治运动为背景,通过男主人公福贵一生的坎坷经历,反映了一代中国人的命运。1994年,该片在第47届戛纳国际电影节上获得了评委会大奖、最佳男演员奖等奖项。

二、《甜蜜蜜》

《甜蜜蜜》是一部由陈可辛执导,黎明、张曼玉、曾志伟等主演的爱情电影,于1996年11月2日在中国香港上映。

该片主要讲述了20世纪末期香港新移民的艰辛岁月,并以邓丽君的歌曲《甜蜜蜜》贯穿始终,成功抓住两岸三地中国人的共通情感。

三、《霸王别姬》

《霸王别姬》是一部由陈凯歌执导,张国荣、巩俐、张丰毅主演的文艺类电影,于1993年1月1日在中国香港上映。

该片改编自李碧华的同名小说,围绕两位京剧伶人半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。

四、《卧虎藏龙》

《卧虎藏龙》是由李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡等主演的武侠类、动作类、爱情电影。该片于2000年7月7日在中国台湾上映。

影片讲述了一代大侠李慕白有退出江湖之意,托付红颜知己俞秀莲将自己的青冥剑带到京城,作为礼物送给贝勒爷收藏。李慕白隐退江湖的举动实际却是惹来更多的江湖恩怨的故事。

五、《阳光灿烂的日子》

《阳光灿烂的日子》是一部由姜文执导,夏雨、宁静、陶虹等主演的剧情电影。于1994年9月9日在意大利上映。

该片讲述了文革时的北京,一群生活在部队大院的孩子,在耀眼的阳光与遍地的红旗中间,渡过自己的青春。影片有爱情和性的冲动,有幼稚和失败的革命精神,也有成长的故事。