手机进水后应该怎么办?

华为终端客服
以消费者为中心,把握每一次沟通机会,让消费者能更简单轻松地使用HUAWEI产品

很遗憾听到这个消息,如果您使用的是华为手机,为了减少您的损失,建议您将手机关机并携带相关购机凭证到附近的华为客户服务中心检修,如继续使用或在非官方服务店维修可能会进一步损坏内部器件。

手机进水进液后注意事项:

1.进水后不要频繁移动或摇晃手机,以免水分在手机内部蔓延。

2.进水后不要拿吹风机吹或者高温烘烤(包括微波炉加热) ,以免液体被吹进手机内部以及高温损坏手机。

3.手机由精密电子元器件构成,进水后存在潜在风险,所以请将手机保持关机状态。

4.如果没有备份数据,维修时可能会有数据丢失风险。前往华为客户服务中心后您可以咨询工作人员协助您评估是否可以备份数据。

相关链接如下:客户服务中心维修备件价格查询预约服务寄修服务

vivo
vivo为一个专注于智能手机领域的手机品牌,品牌理念是乐享极智。

若使用的是vivo手机,手机进液可参考以下方法处理:

1、立即关机,取出SIM卡和SD卡;不要强行开机,强行开机很有可能导致短路。
2、平放机身,使用纸巾或软布吸收水分,尽量将缝隙中的水吸出来;吸水时,尽量不要移动手机。
3、请勿尝试充电;不要用力甩手机 ;不要给手机加热 。
4、静置在通风干燥的地方,放置时可将屏幕朝上、前置摄像头朝上倾斜放置;
5、尽快携带手机到vivo客户服务中心,让维修工程师进行专业的检测。

vivo客户服务中心地址及联系电话查询方式:点击此链接进入,选择当前所在的城市即可获取。

温馨提示:建议前往时,提前电话咨询服务中心工作人员,确保工作人员在正常上班时间再前往,避免空跑,往返路上注意安全。

    • 寄修服务
    • 服务中心
    • 配件价格
    • 保障服务
管昳0BY

第一步:立刻关机
如果是掉进马桶、或是洗手池等水不深的地方,立刻打捞起手机,不管手机是否自动黑屏,都必须迅速长按电源键关机。若继续通电使用,会使内部元件短路导致电池爆炸。
如果是可拆卸的电池,最好将电池、SIM卡、内存卡等配件先拆卸下来,这样更有利于手机快速恢复。但是其他线路板和零件就不要自己乱拆了,如果要修理还是交给专业人员更可靠。

第二步:用纸巾吸干水
此时,千万别急着用吹风机、或者烤箱等烘干手机,因为手机高温受热会导致部件变形,破坏内部元件。也不要试图甩干手机中的水分,有可能使表面的水渗入到更深层的零件内部,反而得不偿失。

最安全的做法,是用纸巾包裹住手机,迅速吸干表面的水,再用细棉签,清理耳机孔、充电接线孔等部位,避免外部水分渗入。
第三步:拯救进水手机

接下来,就要对进水手机进行抢救啦,如果泡在水里的时间不长,这时可以有两种方法,自己在家就可以操作,去除手机中的水分,就能正常开机了!
电饭锅干蒸法

大米吸水法
当然,以上两种方法仅针对手机进水时间不长的情况,如果你的手机已经泡水几个小时,建议还是送到售后维修处,请专业人士修理。
42148哈哈哈
1.捞出手机:手机落水后,要在短时间内将手机从水里捞出来,手机在水中浸泡的时间越久,手机的进水面积就越大,对手机的听筒、按键、屏幕和主板的伤害就会越大。
2.擦干手机:捞出手机后先将表面的水擦干净,这时千万不要开机,因为水很可能已经渗透进手机内部,一旦没有清理干净,再次通电会造成主板烧毁。
3.取出电池:不管手机是开机还是关机状态,能拆下电池的尽量先拆电池,拆不下的不要强行拆机,建议找专业的维修人员拆下电池,防止手机别的零件受到伤害。
4.吹干手机:拿出吹风机,对着手机进水的地方慢慢吹,尽可能的保持冷风,吹的温度不要太高,因为吹风机的高温灼热很可能对手机内部的敏感元件造成毁灭性的损坏。
5.干燥处理:在手机进水不严重的情况下,可以用干燥剂和干燥盒去除水分。如果手机进水后涉及主板损伤,建议联系专业的维修技术人员,避免造成进一步的损失。
匿名用户

 1. 快捡起来!
  手机落水的那一刻,没时间在脑中播放你和手机君的相处点滴跑马灯……请快、狠、准地捡起来,泡水时间越短、越有机会抢救啊!
  2. 关机是为了走更长远的路
  如果湿湿的手机君,在捡起来的那刻还是处于开机状态,请快手关闭吧!不然容易对电路板造成损害。
  如果不确定是否关机,还是荧幕显示器坏了,试着按电源键测试看看吧。
  3. 把配件都取下,开始风干
  如果你的手机有可拆卸的电池、记忆SD卡或是背盖,都尽快取下,让手机自然风干。
  4. 不要相信“偏方”
  千万别听信谣言,用吹风机不仅吹不干手机,热风更会对内部零件造成永久的损害。另外,像是放到烤箱、冰箱等传闻,更千万不要效法啊!
  5. 内外都要干爽
  手机外部风干后,并不代表内部也干爽啰!可以把手机放到装满生米的碗中,或是利用鞋盒中常见的矽胶干燥包,耐心等待3天(乖~忍耐一下没手机的日子吧),一定要把手机内外部的湿气完全吸收才行。
  6. 再次开机见真章!
  最后一步,也就是最关键的——再次开机。如果到这步,手机依然完全没有画面,那就只好送到像迅维快修这样的专业机构维修或是再买一只新机啦。而如果成功启动了,也不代表你将从此过着幸福快乐的日子,因为水汽有可能已经损害到零件,未来可能比较容易发生故障。
  为了不要发生手机君落水的憾事,当然是最好不要把手机带到水边,或是可以在购买手机后,申请手机保险比较有保障。不然就要开始为下只手机存筹备金了。