霍去病的历史贡献有哪些

可爱的zhanmusi

元狩年间,汉武帝再次下令让霍去病与卫青分别率领五万人马,继续追击匈奴部队的主力。霍去病在一次带领将士深入匈奴内部,甚至与匈奴左贤王展开激烈的战斗,打的此部落又是打败而归。霍去病决定乘胜追击,便一直追击到狼居胥山,更甚至在狼居胥山进行了祭祀典礼,此等豪迈壮举更是前无古人后无来者。从此封狼居胥典故流传千古,霍去病一直剑指今内加尔湖才肯罢休。
  经历此次战役这匈奴势力大不如前,在靠近汉朝边界地区再也不敢实施骚乱,这匈奴单于更是落荒而逃。随后霍去病更是在北方地区居住一段时间侦查这塞外的动向,此后汉朝要求塞外各部落每年向这大汉朝进行朝见,并设置地方校尉彻底阻断此处与匈奴联系。等到霍去病再次回到汉朝,汉武帝设置大司马职务,让霍去病官拜大司马,大司马与大将军官衔、俸禄相同。
  霍去病虽出身为私生子,但不影响他志向远大,同样是为官清廉不兴奢靡之分,汉武帝曾经为其建造豪华府院,但他却以匈奴尚未剿灭,怎么能够轻易享受,显然在霍去病眼里只有国家兴亡,个人事务则是明显放置一旁。同样这霍去病也是位孝顺的人,在其长大后才知道是霍仲孺的儿子,便主动来到其生父所在地区,跪在地上与其相认。随后还为其父亲置办家宅,将自己同父异母的弟弟送到长安悉心照料。
  霍去病军事思想也是极为超前,在深入匈奴内部地区时,放着倾一国之力准备的军需不用,就地取材专门通过匈奴地区补充军需物资,在一定程度上极大破坏了匈奴生产,也缓解了汉朝内部自身的大规模远征消耗压力。更是注重骑兵的建设,此前主要是以战车为主,极其不便,骑兵更是轻巧灵活,能够快速前进和撤离。
  后来这匈奴君主拒绝向汉朝俯首称臣,汉武帝准备再次攻打匈奴,正在这时候,大将霍去病却生了一场大病,离开人世。享年24岁,汉武帝沉浸在无尽悲伤中,不得不放弃攻打的决定。在埋葬霍去病时更是将其墓地修建成类似祁连山的模样,体现他的卓越战功。
星晴Ek

霍去病的历史贡献初次征战即率领800骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜。在两次河西之战中,霍去病大破匈奴,俘获匈奴祭天金人,直取祁连山。在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归。霍去病(前140年—前117年),汉族,河东平阳(今山西临汾西南)人,西汉名将、军事家,官至大司马,封冠军侯。
霍去病是名将卫青的外甥,善骑射,用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,善于长途奔袭、闪电战和大迂回、大穿插作战。元狩六年,霍去病因病去世,年仅23岁(虚岁)。武帝很悲伤,调遣边境五郡的铁甲军,从长安到茂陵排列成阵,给霍去病修的坟墓外形象祈连山的样子,把勇武与扩地两个原则加以合并,追谥为景桓侯。
生活风景

霍去病历史最大的贡献是打通了河西走廊,是西汉的战神名将。短暂一生,未尝败绩,战功无数,速度痛击匈奴立下赫赫战功。