台湾说什么语言啊?

小林爱生活123

台湾说闽南语、客家话和普通话。

1、闽南语:台湾方言以闽南语为主。台湾的台北、台中、台南、高雄、桃园、苗栗、基隆、南投、屏东、彰化、花莲、嘉义、宜兰、云林、台东、新竹、澎湖等绝大部分的地区使用闽南语。使用人口近3000万人。

2、客家话:客家话也是台湾的重要语言之一,台湾的客家话主要为四县客话及海陆客话两大方言,此外,亦有使人数较少的大埔客话、诏安客话以及饶平客话。客家话人口分布在有19个县市:桃园县、新竹县、苗粟县、屏东县、彰化县、高雄市、花莲县、台中县、台中市、台北县、台3南县、台北市、南投县、云林县、嘉义县、台东县、宜兰县等,使用总人口数约460万人。

3、普通话:现在台湾普遍使用普通话,即台湾民众所谓的“国语”,国语的普及率极高,这主要得益于台湾民众在历史上与大陆有着密切联系,普通话在台湾的积极推广。

台湾话构成过程:

清廷统治台湾的200余年间,闽人来台人数激增,移民的言语随其脚印而传播到台湾各地。日后由于交通开端便利,人口四处活动,结果漳泉两腔混杂,形成宜兰、鹿港等少数地域保管较纯粹的口音以外,其他各地多通用一种不漳不泉、亦漳亦泉的新闽南语。