南美洲唯一的发达国家是哪里?

生活常识爱分享

南美洲唯一的发达国家是智利

20世纪70年代,智利的人均GDP是拉丁美洲最低之一,通货膨胀率达到两位数,整个国家处于蛮荒状态,1973年皮诺切特发动政变,组织了芝加哥学派经济学者的班子,开始推行新自由主义和货币主义的经济发展战略,采取低税收、低政府干预的外向型经济政策,经济开始逐步增长,80年代初拉美债务危机,智利坚持低税外向型政策很快走出危机,保持平均每年6.1%左右的经济增长直到现在。

而今智利是拉丁美洲经济自由度指数最高的国家,拥有拉美最高清廉指数,被世界银行集团视为高收入经济体,智利人均GDP已经达到16030美元,拉丁美洲第一,进入发达国家行列。

智利2021GDP情况

智利央行2022年1月发布的报告显示,2021年12月,智利月度经济活动指数比上年同期增长10.1%。根据该指数推算,智利2021年国内生产总值(GDP)增长约12%。

另外,根据智利央行此前发布的数据,该国2021年外贸表现亮眼,全年进出口总额比上年增长41%,达1865亿美元,其中出口947亿美元,进口918亿美元,增幅分别达29%和55%。中国仍是智利第一大贸易伙伴。智利去年对华出口比上年增加37.2%,从中国进口增长67.4%。对华贸易在智利出口和进口中分别占比38.3%和29.5%。