我国春秋时代的管仲认为所有的生物都来源于什么?

老云猪

我国春秋时代的管仲认为所有的生物都来源于水。世界上最早提出万物源于水观点的是中国春秋时期的管仲,西方世界最早提出万物皆水本体论主张的是西方自然哲学之父、古希腊哲学家泰利斯,水是生命之源,就是源于万物源于水的本体论。

管仲说生物都来源于水的出处

管仲是春秋时期的经济学家、哲学家、政治家、军事家,被誉为法家先驱、圣人之师、华夏文明的保护者、华夏第一相。《管子》一书是稷下学宫道家推尊管仲之作的集结, 即以此为稷下之学的管子学派。《汉书艺文志》将其列入子部道家类,后世则列入法家类。

《管子水地》曰,地者,万物之本原,诸生之根菀也,美恶、贤不官、愚俊之所生也。水者,地之血气,如筋脉之通流者也。故曰水,具材也。

地,是万物的本原,是一切生命的植根之处,美与丑,贤与不肖,愚蠢无知与才华出众都是由它产生的。水,则是地的血气,它象人身的筋脉一样,在大地里流通着。所以说,水是具备一切的东西。

上海易动