《神雕侠侣》中甄志丙和尹志平是同一个人吗?

生活的晓达人

《神雕侠侣》中甄志丙和尹志平是同一个人。在新修版之前,一直都是叫尹志平。在新修版中,金庸将尹志平的名字改为了甄志丙。

因为神雕侠侣中有尹志平玷污小龙女清白的情节,是尹志平一生的道德污点,而历史上真有尹志平其人,在道教中德高望重。所以金庸先生为了尊重道教,尊重古人,金庸因此在新修版里将尹志平改为一个虚构的名字——甄志丙。

甄志丙为金庸笔下《射雕英雄传》及《神雕侠侣》人物之一。全真教丘处机的大弟子,曾奉师命去蒙古给郭靖的师父江南七侠送信并试探郭靖的武功。后来在《神雕侠侣》中因暗恋小龙女,趁小龙女的穴道受欧阳锋所制,最后心甘情愿死在了小龙女的剑下。

《神雕侠侣》中尹志平的角色经历

在“射雕三部曲”的第一部《射雕英雄传》里,尹志平是丘处机的第二个徒弟,比杨康入门晚了两年。江南七怪和丘处机定下嘉兴比武之约后的第十六年,尹志平奉师命远赴蒙古报讯,顺便试探郭靖的武功底子,因出手没分轻重,被江南七怪教训了一顿。

他试探出郭靖并没有内功根底,返回中原后将此事告知丹阳子马钰,为马钰前去传授郭靖全真派内功埋下伏笔。丘处机无意间听说黄药师要杀害江南六怪后,命徒弟尹志平前去给他们报信,尹志平来到牛家村郊外的曲灵风酒店,听到侯通海辱骂全真七子,立刻上前与陆冠英、程瑶迦共同制服侯通海,并和陆冠英、程瑶迦结识为友。