老鼠属于什么类动物?

阿肆说教育

耗子是一种啮齿动物,属于哺乳动物纲,啮齿目,是哺乳动物中种类最多,分布最广,数量最大的一类。

属于繁殖比较快的哺乳动物,有着很强的生存能力,繁殖的方式为胎生。它是体型比较小的,身体颜色主要是褐色和灰色的,在出生几个月之后就会繁殖,而且每年可以繁殖很多次,还有每次的产仔数量也是在10只左右。不仅如此,它分布也是较为广泛的,种类还非常多。

老鼠的栖息

绝大多数啮齿动物栖息在洞穴中,以此作为逃避天敌和不良气候、繁育后代甚至贮存食物的场所。不同种类以及同一种类在不同的生境中,栖息情况可以有很大的不同。

家鼠的栖息受环境的影响很大,从住宅的墙根、地板下、天棚上、暖气沟和下水道中,到火车、轮船的夹层;从衣箱、抽屈到柴草垛中,均可隐藏栖息。