看字形认字比如山还有哪些方法?

丫丫的小屋123

看字形认字比如山还有日字,还有目字,口字,月字。看字形认字方法如下:

1、饼干盒是孩子的好朋友。活用生活中孩子常见的文字进行识字教育。把孩子喜欢吃的饼干盒上的文字剪下,灵活运用进行识字教育,效果会很好。这会让孩子对文字更感兴趣,并主动挑出来告诉你。

2、阶梯想象识字法。阶梯想象识字法,紧密结合汉字的字源、字理、字形、字义和学习者的心理特征,创造性地将汉字本身逐级演绎成精美的黑白图画和动画,科学高效识汉字。

3、用染料玩文字游戏。准备素描本、白色蜡笔、染料和毛笔。先用白色蜡笔在素描本上写下各种单词,并根据意思画出相应的简笔画。孩子看到原本白色的素描纸上渐渐出现字样和图案,自然会对识字产生兴趣。

4、在大纸上画孩子的身体。准备一张大纸和画笔。让孩子平躺在纸上,画出孩子身体的轮廓。孩子起身后,一起将眼睛、鼻子、嘴,以及衣服画全。完成后,在各身体部位及衣物旁写下“眼睛”、“鼻子”、“嘴”和“鞋子”、“裤子”等对应名称。

在直观形象中识字,在活动趣味中识字,在生活体验中识字,识字再不是枯燥的乏味的教学,而是鲜活的栩栩如生和寓识字于乐。让孩子在最美丽画面中,在最动听音乐中,在最活鲜的生活中识字、阅读。

家长要经常给孩子展示生活识字的机会,鼓励孩子去识身边的字、生活中的字。比如姓氏字、商标字、牌匾字、广告字、校园文化字、商品实物字等等。这样引导孩子在生活中识字,做到形式多样,趣味生动。