河南古代叫什么呢?

流老心8

河南古代叫中州。河南是以洛阳为中心的地区,位于中国中东部万里母亲河黄河中下游。同时,千里太行山脉,大别山脉东麓是华夏文明主要发源地之一。河南也是科技和经济大省,以河南为主体包括周边晋冀鲁豫皖鄂地市的中原经济区,中原城市群为中国四大经济区之一。

河南地处黄河中下游,是中国古代文明发祥地之一,河南位于中国中东部万里母亲河黄河中下游,千里太行山脉,伏牛山脉,桐柏山脉,大别山脉东麓,山水河岳壮美,绵长相连,是华夏文明主要发源地之一。

中州文化艺术

豫剧是中原地区河南最大剧种,中原文化的典型代表,历史底蕴深厚,在全国广有影响。表演亦庄亦谐,妙趣横生。曲剧、越调也流传较广。河南坠子始于清末,一人拉坠胡一人演唱,或自拉自唱。黄河横贯全省,河南位居九州之中央,因此这里是华夏文明的摇篮。

八千年前至五,六千年前即出现了裴李岗文化,仰韶文化和龙山文化。伏义氏,轩辕黄帝等都曾在此活动。夏代以嵩山,洛阳为中心,大禹治水于豫西。自夏商周至宋先后有20多个朝代在河南建都,因而文物古迹遍布全省,成为河南和中国主要的历史文化旅游资源。