秋冬季种什么蔬菜最好

灰哥哥搭瘝3
蔬菜是人们每天都要吃的,住在城里的很多家庭都是买着吃,有的家庭想要在阳台或是庭院种植蔬菜自己吃。那么,秋冬种植什么蔬菜?

一、秋冬种植什么蔬菜?
秋冬可以种植胡萝卜、卷心菜(甘蓝)、白菜、蒜苗、生菜、香葱、菠菜、香菜、莴苣、白萝卜、油菜、茼蒿、芹菜、花菜、西兰花等蔬菜,这些基本上都是耐寒蔬菜。
二、蔬菜播种时间介绍
1、胡萝卜:在广东、福建等地,可在8-10月份播种,冬季收获。在长江中下游地区,可在8月上旬播种,11月底收获。在华北地区,可在7月上旬至中旬播种,11月上中旬收获。
2、卷心菜:卷心菜较耐寒,幼苗必须在0-10℃通过春化,然后在长日照和适温下抽薹、开花、结果。可在12月中旬采用小拱棚方式育苗盘育苗。
3、白菜:比较耐寒,喜好冷凉气候,因此适合在冷凉季节生长。可在秋季8月-9月播种,12月初以后收获。
4、生菜:喜冷凉环境,种子较耐低温,在4℃时即可发芽,可在秋季8月底开始播种,9-10月份收获,冬季可以在大棚内种植。
5、茼蒿:属于半耐寒性蔬菜,可在秋季8-9月、冬季11-12月种植。
橘子水的味
秋冬季最适合种植的蔬菜非十字花科蔬菜和豆类莫属,除了耐寒性高,把生长期长短、植株大小、氮需求量高低的蔬菜套种,还可以确保秋冬时持续的收成。
十字花科喜氮,豆类能在土壤中固氮,把这两种蔬菜套种或者轮作种植,能够在有限的土地面积达成互利共生。
在之前种植过沙葛(豆类)的土壤种喜氮的西兰苔和宝塔花菜,长势非常迅猛,体积是同一天播种但种在另一个菜地的菜苗三倍。由于西兰苔和宝塔花菜生长期长(90-120天),生长空间需求比较大(40cm左右间距),这时候可在株距间套种生长期短、个子矮的散叶生菜(30天左右)。种植香菜或者十字花科这些对氮需求量大的植物,可以和豌豆一起套种,这样就可以省下施氮肥的功夫。
——————————————————————
适合在秋冬种植的蔬菜:
生长期短(30-50天左右)-樱桃萝卜、散叶生菜、上海白菜、广东白菜、菜心、芥蓝、菠菜
生长期中 (60-80天左右)- 豌豆、塌菜、羽衣甘蓝、香菜、芥蓝、白萝卜
生长期长 (90-120天左右)- 西兰花、西兰苔、花椰菜、宝塔花菜、娃娃菜、大白菜、甜菜根、胡萝卜