为什么当别人都在早睡早起,写作阅读健身的时候,你却坚持不了

爱情调味剂17
之前有段时间,一直在为自己做不到早睡早起而烦恼,白天上班,晚上下班回到家,要陪孩子,要处理生活事务,还不想熬夜,唯一的办法就是早起。

为啥非得早睡早起?因为我越来越感觉到内心的躁动和渴望,我需要给自己一个安静独处的时间,通过写字看书运动,来释放自己。

那阵子我记得自己每天下班之前,都会告诫自己,今晚要早点睡,明天要早点起。可是始终做不到,每天早上都会变成自我检讨时间,检讨自己怎么又没有做到,给自己想各种解决方案,可还是老样子。

我很无奈,同时也意识到,如果一直这么重复下去的话,我永远也不会有独处的时光,自我中很重要的一部分无法好好安放。

既然意识上无论怎么操作,都不改变不了,所以我开始尝试从另一个方向去解决这个问题。按精神分析的说法,是因为我对这件事有阻抗,是我的潜意识不想改变。那么究竟我的潜意识为什么不想改变,到底是什么在阻碍着改变发生呢?

在我理清几个问题之后,很快就做到了早睡早起,而且起床的时候一点都不困,真的是被梦想叫醒。以下几点总结分享给你。

01不劳而获的想法在作祟

之前一直认为是因为自己没有早睡,所以才没有早起。其实我做不到,还有一个更深的原因,是内心有一种隐隐的期望,就是渴望能发生奇迹,突然有一天,我就可以做到了,其实这就是一种不劳而获的想法在作祟。

不劳而获和我的理念相悖,我平时也绝不是这样的人。所以当我意识到我有这种想法的时候,我也很震惊。

人的本性,是不情愿对自己做负面判断的,平时我们也绝不会认为自己是这样的人。

如果我们没有意识到这个隐秘想法,它就会潜移默化地影响我们潜意识,阻碍我们去改变。没有付出任何行动,没有做任何调整,我就可以做到早睡早起,这是不可能的。

没有什么是平白无故,凭空就可以获得的。比如我既想要认真上班领工资,又想要工作之外开辟第二职业,还不想付出行动,这个是几乎没办法完成的,有点痴心妄想。

02 系统观的思考和改变

什么是系统观呢?举个例子。假如你种了一棵苹果树,它结的果子又小又少,味道也不怎么样。你希望这棵苹果树,有一天能结出很多好吃又甜美的果实。然而光照不好,土地贫瘠,你也不浇水施肥,还和以前一样对这棵苹果树不闻不问。在一切都没有变的情况下,你希望这棵苹果树能结出不一样的果子来,这是不可能做到的。

这里的苹果树和它周围的自然环境,主人的照料等,就组成了它的生长系统。你想要它结出很多好吃又甜美的果实,就得想办法改变这个苹果树的生长系统,比如嫁接修枝施肥啊等等。但是你对这个生长系统没有做出任何的改变,苹果树结出果子当然也不会发生变化。

同样的,我们自己想要培养一个好的习惯,也要找出我们处于一个什么样的系统当中。

找出我们这个系统里,有哪些影响因素,适当地去调整某些因素,看看会不会发生一些你想要的改变。只要不停地去尝试,总归会被你找到关键的影响因素,当这个因素改变了,你的系统必然也会向你想要的趋势去发展。

03 如果做到了,你会担心什么

有时候,这种改变不全是带给我们想要的结果,也可能会有一些负面的影响,尤其是在改变进程中的时候。

比如我早睡早起,一开始我是先早起的,做不到早睡,造成睡眠不足。在早起的时候,我会觉得很困,闹钟响了好久,才起来,这就很难坚持下去。

后来我意识到,做不到早起,是因为内心有隐约担心,担心自己睡眠不足,影响健康。对此,我暗示自己,先早起几天,暂时的睡眠不足,对健康不会有多大的影响,后面困了,自然也就容易早睡了,并且我也开始健身,培养一个好的身体素质。

潜意识就像一个孩子,需要给予精心关照。我的这个想法如果没有足够的重视的话,我的改变也很难坚持。

所以你做改变的时候,要想想可能的负面影想,比如对身体健康,人际关系,资源消耗等等有什么不好的影响,列一个清单,针对每一条都给出解决方案,确保没有后顾之忧。

04 要和内心最大的原动力绑定

还有一些人迟迟不动的原因是动力不足。 做这个改变,可能只是跟风,别人都这么做,我也要这么做,好像不这么做,自己会很吃亏。这样就很难坚持下去。

让我们回到初心,做出这项改变一定是为我们的内心最大的渴望、我们的梦想服务的,是为了更好的释放自己的天赋和创造力。

不管结果如何,我们都会坚持下去,如果你有这种想法,那么就说明你真的找到自己的方向了。

一定要把改变和我们内心最大的原动力绑定,这样才能长久地坚持下去。

让这项活动成为你的习惯,固定的生活内容,成为你的生活信念。