请问一下狼的习性是什么?

林哥最帅

  1. 狼集群或单独活动。在繁殖季节集成小群,冬季在北美泰加林区狼常组成较大群捕食食有蹄类,在阿拉斯加,最大狼群达36头,但一般不超过20头。

狼群有领域性,且通常也都是其活动范围,群内个体数量若增加,领域范围会缩小。群之间的领域范围不重叠,会以嚎声向其他群宣告范围。通常群体捕杀大型猎物。

幼狼成长后,会留在群内照顾弟妹,也可能继承群内优势地位,有的则会迁移出去(大都为雄狼)再生殖时会使用窝,通常在地面挖洞而成,可长达三四米,入口有大土堆。野生的狼一般可以活12——16年,人工饲养的狼有的可以活到二十年左右。

外形特征

体型中等、匀称,四肢修长,趾行性,利于快速奔跑头腭尖形,颜面部长,鼻端突出,耳尖且直立。犬齿及裂齿发达;上臼齿具明显齿尖,下臼齿内侧具一小齿尖及后跟尖:臼齿齿冠直径大于外侧门齿高度。毛粗而长。

前足4~5趾,后足一般4趾;爪粗而钝,不能或略能伸缩。尾多毛,较发达。外形与狗、豺相似,足长体瘦,斜眼,上颚骨尖长,嘴巴宽大弯曲,耳竖立,胸部略窄小,尾挺直状下垂夹于两后腿之间。毛色随产地而异,多毛色棕黄或灰黄色,略混黑色,下部带白色。

liouxing_82
狼[láng] 犬科哺乳动物
生活习性:狼的栖息环境比较广泛,包括丘陵、森林、草原、荒漠等各种生境。意识东、树洞、艾林等为血,或者占用其他动物的洞穴,有时也自己挖掘。洞长约2-4米,通常有几个入口。单独活动或者合群。通常夜行,冬季有时白天也活动。他们不是比他们大的动物,如鹿、驯鹿、驼鹿、野牛、麝牛和山羊等。狼性凶悍、残忍,在食物极度缺乏的情况下,他们有伤害同类的现象。1-2月发情交配,在高海拔地区可能延迟至4月。孕期62-63天,每胎1-11仔,通常4-6仔。2-3岁性成熟。寿命12-15年。
百度网友55c1386

以前,狼的足迹遍布欧洲,亚洲和北美,经过人们的补杀,数目少多了.现在只
有灰狼和红狼两种.灰狼分布在北欧,北美和亚洲的偏远地区,大都在森林里活
动,又叫森林狼.灰狼的毛皮多数是灰色的,也有灰黑色,黄褐色,黑色和纯白
色的.北极地区就有纯白色的狼.红狼分布在中南美洲一带,喜欢在草原土活动,
又叫草原狼.它们大都是红褐色的,体型叫灰狼小.沼泽,沙漠也有它们的踪迹.
和狗长得很像,都是犬科动物.但是狼的毛较长,较粗,脖子周围的毛还竖立
起来,不像体毛那样服贴.它的尾巴下垂,不像狗尾巴那样卷曲或翘起来.耳朵
也是竖立不弯的.鹿,羚羊,兔子,老鼠,松鼠等都是狼的食物,有时候它们也
会到淡水溪里抓鱼吃.狼在猎食时,靠的是灵敏的嗅觉和锐利的牙齿.它们的爪
子钝而长,发挥不了作用.随著生活环境的不同,狼的习性也不同.有的过团体
生活,有的一对或单独生活.一般说来,寒冷地区的狼较合群,因为寒冷的地方
动植物稀少,食物缺乏,又不易躲藏,群居在一起,可以分头找食物,碰到敌害
时,也比较好应付.温软地带的狼多半是独自行动,因为这些地方动物多,食物
不成问题,而且草木茂盛,容易躲藏,合群对它们就没那麼重要了.狼群大都是
一个家族或数个家族联合起来的,每个狼群里都有一只最大最强壮的狼担任领
袖.它们有固定的活动势力圈,在岩石缝里或树丛里撒尿做为界限.别的狼闻到
味道,就知道这儿已经有狼群在,不会越界猎食了,狼群在一个地方待上几星期
后,就会换地方.
帐号已注销

狼的住所不是唯一的,狼只在生育的时候及幼崽一周岁之前住洞穴。到了冬季,食物匮乏时,狼群会聚集在一起,集体活动,当春季再度回归时,等新一批狼崽快降生前,它们再次分开,以此类推。不过也有个别狼群至始至终都聚集在一起。
有你的世界丿7
狠是群居,主要捕食中大型哺乳动物,有极为严格的等级制度,比较凶悍和残忍