15/7化为简分数?

南方的燕子岭
15-7-7=1,就是二又7分之一,2 ,1/7
匿名用户
五年级下册数学在小学阶段特别重要,因为这学期开始涉及立体图形和分数的计算,而这些内容都是六年级数学的基础内容。只有把这一部分内容掌握牢固了,才能使六年级的学习更轻松一些。五年级数学的期末考试中会涉及到那些知识点呢?让我们一起来看一些这里这份五年级数学期末考试的真题。
第一部分、填空题
1、这道题考查的是最小的奇数是1,最小的偶数是0,最小的质数是2,最小的合数是4,所以答案是1024。这几个最小的常见数一定要熟练记住,几乎每次考试都会涉及。
2、每段占全长的多少,每段具体是多长,这道题在期末考试中是必考题型,主要判断依据是看带没带单位,如果带单位了那么就是求具体多长,如果没有带单位,求的就是几分之几。
3、这种连等式题在期末考试中也是必考题型,而且分值很高,做这种题有一定的技巧,首先找到题目中的给出的具体数值(本题是0.6),然后把连等式拆开多个等式一个一个求解出来即可。前两个空的答案不统一,只要答案确定就可以了。
4、这道题考查的是2、3、5的倍数,这是一个必考知识点,同学们可以熟练掌握最小的倍数是30,然后再确定最大和最小,最大是90,最小是30,因为题目中要求是两位数。
5、因为两个数的最大公因数是1,所以这两个数互质,所以他们的最小公倍数就是两个数的乘积,所以是mn。
6、这道题考查的是分数单位的知识点,带分数要先化成假分数才能判断有多少个分数单位,分数单位的判断只需要看分母即可,分母分之一。
7、考查的是单位换算,体积单位的进率是1000。
8、这道题的前提是明白什么是最简真分数,分子分母只有公因数1的分数是最简真分数。所以1/8+3/8+5/8+7/8=2。
9、根据长方体的体积求长方体的高,这道题考查的长方体体积计算的逆运算。高=体积除以底面积=84除以28=3分米。
10、分母减去16就变成了4,要想是分数大小不变,那么就需要同时除以一个相同的数。所以分子分母同时除以5,分子还剩下3,那么15-3=12。
11、根据棱长求体积和表面积是一个重要知识点,首先要明确总棱长公式,求出具体的棱长=60除以12=5厘米,进而套用公式求表面积和体积即可。
12、两个正方体合在一起变成一个长方体,体积不变,表面积变小。所以体积是5×5×5×2=250立方厘米。表面积是5乘以5乘以5乘以2=250平方厘米。
13、根据正方体的表面积求体积,这是期末考试中必考的内容,甚至在六年级中都是经常出现的内容。
14、这道题考查的是观察物体,需要有一定的空间几何基础,从三个方向观看都是这个图形,说明是两层。在判断出图形形状之后还需要再观察检验一下。
15、这是数学广角中的内容《找次品》,如果不会的同学可以记住找次品的规律。1到3个称一次,4到9个称2次,10到27个称3次,28到81称4次。
填空题一般都是20到25分之间,涉及的知识点很全面,几乎每个单元的内容都会考查,所以学习的时候一定要做到全面复习。
第二部分、我会判断
1、这种题目只要找到一个特例就可以了,比如质数2,所以这道题是错误的。
2、3的倍数特征是各个数位上的数相加是3的倍数,而不是个位上的数是3的倍数,所以是错误的,也可以采用举例的办法,比如16、29等等。所以这道题是错误的。
3、运走了4吨还剩5吨,所以一共有9吨,运用的是4除以9,也就是4/9。所以这道题是正确的。
4、最简分数的定义是分子分母只有公因数1,而不是没有公因数。所以这道题是错误的。
5、这道题需要计算一下,然后再比较大小。计算之后的答案都是2/3吨,所以是一样重的,同学们千万不要感觉不一样就打错。答案应该是正确的。
6、从大正方体中取走一个小正方体,体积肯定是变小了,但是表面积是没变的。
7、假分数有一个比较特殊的存在,那就是分子分母一样大小。所以这道题是错误的。
第三部分、我会选择
1、说明全包人数是12的倍数,也是9的倍数,全包最少也就是求12和9的最小公倍数,所以是36人。应该选择第三个答案。
2、这道题也是期末考试中经常出现的题目,正方体展开图一共11种,同学们应该全部掌握。
3、两个质数的乘积一定是合数,因为之前的质数已经有两个因数了,相乘之后又有了新的因数,所以之前有3个因数,那么就是合数了。所以答案是第二个。
4、x一定大于7,所以最小是8,那么答案就是8。
5、截取了两次。一次是几分之几,一次是具体的长度,需要转换一下再判断。但是绳子具体长度还不知道,所以没法比较哪个长一些。
6、这道题有一定的难度,截成3个长方体,那么增加的面就是4个面,随意是9乘以9乘以4等于324平方分米。所以答案是第三个。
7、这道题考查的不多,是打电话线问题,虽然比较难以理解,但是却有一定的规律可循。最少花费4分钟通知完。
第四部分、我会计算
直接写得数的题目比较简单,但是要注意准确率,这种送分题绝对要保证万无一失。
简便运算的题目在考试中所占的分值很高,而且很容易计算错误,所以这一块内容在平时一定要多加训练。第一个是利用加法交换结合律进行简便运算,所以是6.12+2.88+3/7+4/7=9+1=10,这道题需要注意别把9计算成10。第二个是利用结合律进行计算,化减为加进行计算。第三个也是利用交换率进行计算,第四个是先算括号里边的再算外边的。解方程的题目需要注意,移项变号或者利用加减乘除各部分关系进行计算。要注意的是计算之后别忘了验算的环节。
第五部分、我会操作
旋转和平移一直都是考查的重点内容,尤其是平移之后图形更是需要掌握是怎么变化过来的。记住一个要点,那就是平移先看点,点平移之后再连线即可。
第六部分、我会解决问题。
1、蓄水池问题是考试中出现最多的题型之一,这种题考查的知识点很多,其中最重要的是占地面积、侧面积、蓄水池的粉刷面积或者体积。这道题第一问就是考查占地面积,占地面积就是底面积,所以是8乘以6=48平方米。第二问抹水泥面积就是无上底面的侧面积。第三问求的是能装水的体积。所以是8乘以6乘以2=96立方米=96吨。
2、求的是现在有多少,所以拿原来的减去吃的再加上买来的,也就是考查异分母分数的加减运算。
3、题目要求平均分的意思就是求36和24的最大公因数,所以是12人。
4、给出了具体的体积,求多厚也就是多高,首先需要单位统一,所以38分米=3.8米,然后再利用公式进行计算,7.6除以5除以3.8=0.4米厚。
5、这道题比较有意思,也很有难度,求的是不规则物体的体积。5升=5000立方厘米,5000除以20除以20=12.5厘米,所以梨的体积是20乘以20乘以2.5=1000立方厘米=1升。
6、这是折线统计图的考查内容,题目不难,但是最后一问需要灵活思考。每隔6天测量一次,最高温度是39.5,最低是36.8,情况是好转了,因为他的温度已经稳定在37度了。
总体来看,这份试题的难度不小,要想拿到满分还是很困难的。家长朋友们可以给孩子做一做,也可以自己做一做,了解一下考试题型,让孩子做到有备无患!
延迟开学,你家孩子学到第几单元了呢?