狂人日记解析

健身只为你

《狂人日记》解析:
1、内容上:介绍狂人的现状,狂人已经完全回归正常社会,或者说,他在与之前反封建反礼教的自己做完全的“切割”(觉今是而昨非)。作者极悲凉地指出;狂人早就否定了自己以前的控诉,并且积极投身于这个“吃人”的社会,去谋求更高的“吃人”地位,他之前的清醒与救救孩子的呐喊,只是疯话,仅供医学研究耳,悲剧性和讽刺意义可见一斑。
2、形式上:众所周知,文言是封建社会和传统文化的的代表性文字,所以文言文的序就象征这当时旧的社会文化秩序,而作为狂人思想武器的白话文自然也就带上了反对旧社会的色彩。狂人的复归正统,重现文言表述,正是象征了狂人的最终妥协,复归到吃人社会的现状。