一个企业可以划分为多少个部门?

广州鸿鼎
财经观察员

一个企业可以划分为以下部门:
1、财务部;
2、销售管理部;
3、工程研发部;
4、计量部;
5、生产部;
6、供应部;
7、人力资源部;
8、总经办;
9、质检部;
10、信息中心。
企业组织架构是企业正常运转、部门设置和只能规划的最基本结构依据,企业部门是按照组织架构来划分的活动分组,部门是按照一定的方式将相关的工作划分给不同的组合。
划分部门的目的是让员工按照自己所属的部门职责去做自己的事情,这样可以更好的实现企业目标。在实现的管理活动中,也会出现混合的方法划分部门,划分部门后企业高层管理需要考虑的就是每个职能部门的职责权限,管理层应该怎么建立,每一级别的管理层又能起什么作用。合理划分职能部门,可以加强企业的价值链管理,优化企业的业务流程,同时降低企业各类成本,所以企业应该不定期的调整各类职能部门,进行合理的部门划分。
企业管理的关键在于“用人办事”,目的在于建立一套有效的约束激励机制,促使员工为提高经营效益而共同行动。首先,企业管理的目标是提高生产经营效益。管理是随着组织的产生而产生的,任何组织系统都为实现某一目标而存在发展的。其次,企业管理的本质是以计划机制补充价格机制。企业组织之所以存在,是因为以计划机制组织经济活动,能够降低资源配置的交易费用。
一个企业的成功,领导管理能力占据决定性因素,没有好的领导管理,就是一盘散沙。当然,创新也十分重要,没有创新就会被市场淘汰。其次便是企业文化,企业文化是一个公司存在的意义所在,没有文化就不能迈市场,不能生存。
专业语音导览